Благочинный сослужил митрополиту Игнатию Божественную Литургию в Духосошественском соборе г. Саратова

22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Духосошественском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель собора иерей Александр Чеботарёв; ключарь собора протоиерей Сергий Догадин; клирик собора иерей Роман Поршнёв; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, клирик собора иерей Димитрий Григорьев; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеромонах Антоний (Галеминов); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик собора диакон Павел Семёнов.

 

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

По окончании Литургии был совершен крестный ход, освящено коливо, возглашено многолетие.

Ко дню престольного праздника в собор был принесен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

В своем слове митрополит Игнатий напомнил о том, что один из приделов собора освящен во имя святителя Николая Чудотворца, и сердечно поздравил собравшихся с престольным праздником.

«Святитель Николай — великий святой, который чтится не только на Руси и в греческом мире, но и повсюду, в самых разных странах, — сказал владыка. — Это связано с тем, что даже не христиане получают от него помощь и заступление. И сегодня частица его святых, целебных мощей с нами.

Удивительное дело — празднуется память святого, который так любим в России и с которым связано столько случаев чудесной помощи, а людей в этот день пришло совсем немного. Но тем не менее, не бойся, малое стадо (Лк. 12,32), как сказано в Священном Писании. Те, кто пришли, пришли по зову сердца, и святитель Николай это видит.

Событие сегодняшнее связано для греческого мира с печалью: мощи святителя были перенесены в Бари, в католическую Италию. Но мы не знаем, как бы сложилась история, что было бы с мощами, если бы они не были перенесены в то далёкое время. И потом, такие вещи без воли самого святителя Николая вряд ли произошли бы. Надо принимать все так, как есть, из руки Божией, и для нас это событие — еще один повод чествовать нашего великого заступника. День его памяти практически всегда выпадает на пасхальный период и всегда сопряжен с радостью Воскресения, с возрождением человеческой природы, которая будет обязательно полностью восстановлена после всеобщего воскресения мертвых. А сейчас мы идём навстречу Христу. Христос принимает нас в Свои объятия, если мы открываем свое сердце, и обитель в нас сотворяет — входит в наше сердце, если мы Его впускаем.

Святитель Николай жил много веков назад, но и по сей день является живым — мы чувствуем его присутствие. Чем человек ближе к Богу, тем меньше смерть касается его даже в том состоянии, в котором мы пребываем сейчас. Мы находимся в состоянии времени после грехопадения — болеем, стареем, тело наше умирает, а душа идёт на встречу к Богу с тем, что мы здесь приобрели. И вот от того, что мы приобрели, будет зависеть, как мы совоскреснем со Христом — для вечной жизни или вечного осуждения.

Давайте дни, которые нам Господь отвёл, будем стараться использовать во благо. Мы не знаем, когда закончится наш век, когда, в какое мгновение Господь призовёт нас. Человек не знает ни дня, ни часа, когда его Господь призовет — и давайте задумаемся: с чем мы пойдём? С переживаниями за огород, за огурцы — или все-таки с Богом в сердце, с любовью, радостью, милосердием? За порогом земной жизни огурцов не будет, а у нас в сердце огурцы — мы придём и что будем делать? Огурцов нет, а у нас вся душа заполнена огурцами, условно говоря. Огурцы нужны здесь, но они не должны занимать первостепенное место. Давайте помнить о том, что мы вызваны к бытию для вечной жизни в Боге, а все остальное — это нечто прикладное.

От всей души поздравляю с престольным днём отца настоятеля, клир этого собора и всех вас, дорогие мои. Несмотря на рабочий день, вы пришли сегодня под своды этого собора помолиться, прославить Воскресшего Господа и почтить память святителя и чудотворца Николая. Ещё раз от всей души приветствую словами вечной жизни — Христос воскресе!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *