Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя г. Саратова

3 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день празднования перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным Управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Алексий Булеков; настоятель храма, руководитель отдела по физической культуре и спорту Саратовской епархии иерей Кирилл Терентьевруководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; директор Архиерейского мужского хора, председатель церковно-общественного совета Саратовской епархии по развитию церковного пения и хоровых коллективов, директор Сводного праздничного митрополичьего хора иерей Иоанн Козлов; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

За богослужением были вознесены молитвы о сохранении творения Божия.

За благотворительную помощь приходу храма Нерукотворного Образа Спасителя г. Саратова медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени был удостоен президент группы компаний «Кронверк» Виктор Александрович Шмидт.

За благотворительную помощь приходу храма медаль Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени была вручена:

 вице-президенту группы компаний «Кронверк» Александру Викторовичу Шмидту;

— директору строительного департамента ООО СЗ ГК «Кронверк» Антону Сергеевичу Барсукову;

— коммерческому директору ООО СЗ ГК «Кронверк» Кристине Олеговне Плешковой;

— исполнительному директору ООО СЗ ГК «Кронверк» Алене Геннадьевне Сергеевой.

Архиерейские грамоты получили:

— прихожанин храма Валерий Викторович Баталин — за активное участие в жизни прихода храма;

— электрогазосварщик ООО «Химсталькон-инжиниринг» Алексей Владимирович Руденко — за активное участие в жизни прихода храма;

— генеральный директор ООО «Связь Строй Энерго» Игорь Александрович Булатов — за благотворительную помощь и активное участие в жизни прихода храма;

— распространитель церковной утвари Валентина Николаевна Варыпаева — за усердный труд в храме, а также в связи с 5-летием со дня начала совершения богослужений;

— прихожанин и пономарь храма Георгий Юрьевич Мацнеев — за усердие при несении церковного послушания, активное участие в жизни прихода храма, а также в связи с 5-летием со дня начала совершения богослужений;

— прихожанин и пономарь храма Александр Александрович Маршалков — за усердие при несении церковного послушания, активное участие в жизни прихода храма, а также в связи с 5-летием со дня начала совершения богослужений;

— прихожанин храма Виктор Афанасьевич Фёдоров — за благотворительную помощь и активное участие в жизни прихода храма, а также в связи с 5-летием со дня начала совершения богослужений;

— прихожане храма Владимир Юрьевич и Светлана Владимировна Поволоцкие — за благотворительную помощь и активное участие в жизни прихода храма, а также в связи с 5-летием со дня начала совершения богослужений;

— прихожане храма Александр Викторович и Елена Ивановна Васильевы — за активное участие в жизни прихода храма, а также в связи с 5-летием со дня начала совершения богослужений.

Митрополит Игнатий поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что в первое воскресенье сентября Церковью установлено совершать молитву о творении Божием. «Многие говорят: а зачем нам об этом молиться? Но мы не всегда осознаём причину беды, которая произошла с землёй, – отметил владыка. – На заре человеческой истории первые люди в раю согрешили, а до этого венец творения – человек – был царем земли, животные и все творение были даны ему во владение. Но после грехопадения человека земля была проклята за него. Что значит проклята? Не Господь проклял ее, а в человеке произошли изменения, в нём нарушилась гармония, и это не могло не повлечь последствий для всей земли и для всей твари, которая была вручена человеку. Ведь до грехопадения не питался человек животными, животные друг друга не поедали. А в результате греха пришли в мир болезни, старение и смерть. В этот день мы в первую очередь должны подумать, что мы несем ответственность за все то, что происходит на земле, и в том числе в животном мире. Мы привыкли питаться говядиной, рыбой и говорим, что Господь для этого и создал животных, нам в пищу, а некоторые даже утверждают, что животные радуются, когда их убивают на мясо, поскольку Бог их для этого сотворил. Но давайте представим ситуацию: село, коровка, ее все любят, гладят — “Милка, Милка” — сахарок дают, чтобы она доилась хорошо. Но потом она стареет – и что с ней делать? Ведут на бойню. Разве так должно было быть? Мы должны осознавать, что не так Господь сотворил мир. Именно в результате наших грехов животный мир претерпевает такие страдания».

«Сегодня мы чтим в Саратове Нерукотворный Образ Спасителя, — также отметил архипастырь. — И этот Образ напоминает нам о том, Господь пришел на землю и стал Человеком, чтобы дать нам возможность восстановить ту гармонию природы, которая была нарушена в результате грехопадения. Всех нас ждет всеобщее воскресение. Каким оно будет, мы не знаем, но можем полагать, что Господь тем, кто стремился воссоединиться с Ним, даст возможность возвращения этой гармонии, и можем надеяться на то, что весь мир, который был для человека создан, тоже будет восставлен. Господь всех нас вызвал к бытию по Своей неизреченной любви, и мы должны осознавать, что все, что происходит, что для нас стало нормой, — это не нормально, изначально так не было и так быть не должно».

«Мы должны осознавать ответственность за все, что творится на земле за наши грехи и за грехи наших праотцов. Мы видим, как у благочестивых людей, у святых, тот нарушенный закон восстанавливается. Вспомним преподобного Серафима Саровского – к нему приходил медведь, которого святой кормил. А бывает так, что кошка с мышкой дружат, едят и спят вместе. Все это отголоски той первоначальной, задуманной Богом гармонии, которая была нарушена. Так должно было быть! А то, что сейчас происходит, – это последствия того, что мы разорвали отношения с нашим Господом, давайте помнить об этом. Спаситель пришел на землю и дает нам возможность восстановить ту природу, которая была испорчена. Если мы в течение нашей земной жизни стремимся ко Господу, стремимся исправить нашу неправду, кривизну нашего сердца, то Он, конечно же, никогда никого не отвергнет. Другой вопрос, что люди, будучи созданными по образу Божию, имеют и свободную волю, которую Господь им дал, и если человек не хочет исправляться, то Господь Бог не будет насильно никого заставлять. Царствие Божие – это царство людей, которые по зову своего сердца, по доброй воле к Нему обращаются, а невольники Господу не нужны. Ведь каждый родитель хочет, чтобы дети его любили не за то, что они их кормит, растит, а просто за то, что он родитель. Никто не хочет, чтобы любили за что-то, все хотят, чтобы любили просто так. И Господь нас любит просто так, несмотря на то, что мы грешим, изливает на нас Свою любовь. Но если мы не хотим её принимать – мы её отвергаем. Давайте об этом помнить», – заключил владыка.

После проповеди митрополит Игнатий обратился с предложением к прихожанам и духовенству храма: в связи с тем, что главная святыня Саратовской митрополии, Нерукотворный Образ Спасителя, находится в нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова и основные торжества в день празднования в честь этого образа происходят именно там, установить престольный праздник Спасского храма в первое воскресенье сентября, соединяя его с молением о творении Божием. Предложение владыки было единодушно поддержано собравшимися на молитву.

После Литургии архипастырь освятил новонаписанную икону Божией Матери «Казанская», которая теперь займет свое место в храме, а также внес свой вклад в создание на прихрамовой территории Спасского сквера — посадил тую.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *