6 января, в канун Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил всенощное бдение в храме в честь Рождества Христова г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма иерей Сергий Викин; клирики храма иерей Димитрий Годин, иерей Андрей Евстигнеев и иерей Виталий Добров; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь епархиальной комиссии по сохранению мощей и древних святынь иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Леонид Николеско.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Анны Козловой.
В своем слове митрополит Игнатий напомнил о знаменательной для прихода дате — 25-летии возрождения Христорождественского храма.
«Рождество — великий праздник, когда мы славим родившегося Богомладенца, Который пришел в этот мир, а юбилей открытия храма и возобновление богослужений мы отпразднуем отдельно, определим день, когда будем вспоминать эти события и будем молиться за тех, кто ушел из этой жизни, кто стоял у истоков, и за тех, кто продолжает служить, и за всех прихожан, которые приходят в этот храм, приносят сюда свои радости и горести.
Богомладенец пришел для того, чтобы мы в своей жизни что-то изменили. Не просто вспомнили о том, что Господь пришел и принес нам радость, а пересмотрели свою жизнь. Каждый раз, возвращаясь к событиям Рождества Христова, мы должны становиться немножко лучше. Нужно, чтобы от нашей жизни исходил свет, чтобы она была в радость ближним. А то бывает так, что мы вроде бы любим наших ближних, а они терпят нашу любовь. То есть наша любовь является не любовью, а эгоизмом. Любовь — это то, что мы отдали от своего сердца: свое время, свои средства, свои труды. И это то, что останется с нами на веки вечные. А то, что мы здесь приготовили для себя, останется здесь, с нами не уйдет.
Давайте помнить о том, что Богомладенец пришел в мир, чтобы мы имели возможность вернуть ту гармонию, которая была утрачена при грехопадении, и чтобы эта гармония восторжествовала в будущем веке, куда мы все непременно попадем. Другой вопрос, что мы будем иметь в своем сердце. Будем иметь Христа, родившегося и воскресшего, или наши заботы, обиды? Все наносное отдаляет нас от Бога и от истины. Оно нужно, потому что человек состоит не только из духа и души, но и из тела, но самое главное — то, что мы унесем с собой, в нашем сердце.
Бывает, кажется, что жизнь у нас наполнена смыслом, радостью, а остаемся мы один на один с собой, не смотрим телевизор, не берем в руки телефон, ни с кем не общаемся — и так нам становится тошно от самих себя. Это говорит о том, что у нас нет в жизни того духовного содержания, которое должно быть. В ней должно быть место для Бога. Преподобный Серафим Саровский стоял на камне тысячу дней и ночей. Какая интенсивная душевная жизнь у него была!
А мы полчаса постоять не можем — спина ломит, ноги болят, сразу присесть хочется. Это говорит о том, что в нас очень мало подлинного содержания, мы должны к нему стремиться.
Господь по Своей любви пришел на землю и всех нас призывает войти в Его любовь. Мы должны отозваться на нее нашей любовью к Нему и к нашим ближним. Как мы можем любить Бога, если мы не любим друг друга? Каждый из нас являет собой образ Христа. Как бы мы отнеслись ко Христу, если бы увидели Его? Много чего можно представить, правда? А что если поглядеть другому человеку в глаза и увидеть Христа? Вот что надо сделать, и если мы будем так смотреть друг на друга, тогда в нашей жизни будет все совершенно иначе.
Я желаю всем нам, чтобы мы не только в рождественские дни, а во все дни нашей жизни помнили о наших ближних и о Самом Спасителе».