6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в соборном Александро-Невском храме г. Ртищево.
Архиереям сослужили благочинный Петропавловского округа Балашовской епархии, настоятель Петропавловского храма г. Красноармейска протоиерей Николай Формазюк; секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; клирик храма протоиерей Виктор Старков; и.о. благочинного Ртищевского округа, ключарь храма иерей Алексий Стрекулёв; клирик Свято-Никольского храма г. Ртищево иерей Алексий Комаров; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского женского монастыря г. Балашова диакон Александр Шмелёв; клирик храма диакон Алексий Петсольд.
За богослужением молились глава Ртищевского района Александр Викторович Жуковский, Ртищевский межрайонный прокурор Максим Андреевич Барулин; начальник ЛО МВД России на станции Ртищево Станислав Олегович Рычков.
Богослужебные песнопения исполнили хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой и хор Александро-Невского соборного храма г. Ртищево под управлением регента Фаины Анатольевны Жидковой.
Митрополит Игнатий сердечно поздравил собравшихся с престольным праздником храма — днем памяти одного из выдающихся защитников земли Русской.
«В свое время святому благоверному князю Александру Невскому была предложена помощь от католического Запада, но тогда наш народ был бы обращен в католичество. И он выбрал все-таки быть под игом хана, но сохранить православную веру, потому что внешняя, экономическая зависимость — это полбеды, самое страшное — зависимость духовная. И сейчас не было бы православия на нашей земле, если бы тогда был сделан другой выбор.
Я часто привожу нашим семинаристам пример князя Александра Невского, особенно когда кто-то из них говорит, что еще слишком юн и не готов к ответственности. Он уже в юном возрасте возглавлял войско, возглавлял княжество, и его победоносная слава по сей день живет в нашем народе. Умер он в довольно молодом возрасте, ему было 40 с небольшим лет,— тут нужно учитывать, что в то время люди жили меньше. Есть версии, что его отравили, но это лишь версии, а доподлинно мы знаем, что он принял схиму и ушел из земной жизни, совершив подвиг — и ратный, и духовный подвиг для нашей Русской земли и для нашей Русской Церкви, и мы его по сей день чтим. Святой благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель нашего Отечества и города на Неве, второй столицы. Люди чтут этого святого: очень много людей носит в честь него имя Александр».
Владыка Игнатий поблагодарил архипастырей, духовенство и прихожан за совместную молитву и теплую атмосферу в храме.
«Здесь чувствуется какая-то теплота и простота сердечная. Не всегда, не везде это бывает. А здесь ощущается радушие, буквально с самых первых шагов. И богослужение проходит на такой особой ноте, когда всё идет легко»,— заключил архиерей.
Глава Ртищевского района, обратившись к собравшимся, также отметил особую роль святого благоверного князя Александра Невского в исторической судьбе России и пожелал всем брать пример с его благородных поступков.
Епископ Тарасий поблагодарил архипастырей за визит во второй кафедральный город Балашовской епархии.
«Этот храм был построен в 1889 году, когда было крушение поезда императора Александра III: железнодорожники в память о спасении императора построили этот храм. Он был освящен епископом Саратовским и Царицынским Павлом (Вильчинским), который нашел свое упокоение в Балашове»,— отметил владыка Тарасий и выразил добрые пожелания, чтобы и в Саратове трудами митрополита Игнатия был с Божией помощью возрожден Александро-Невский кафедральный собор. На молитвенную память о прошедшем богослужении он преподнес в дар главе Саратовской митрополии комплект богослужебных покровцов.