11 августа, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, день памяти мученика Каллиника Киликийского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского.
Перед началом богослужения владыку встречали ректор СГУ Алексей Николаевич Чумаченко, президент СГУ Леонид Юрьевич Коссович, декан философского факультета СГУ Михаил Олегович Орлов.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма, председатель Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощёков; клирик храма иерей Сергий Выгодин; клирик Свято-Сергиевского женского монастыря п. Алексеевка иерей Максим Тарасов; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеромонах Антоний (Галеминов); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Алексея Андреевича Кремаренко.
За богослужением были вознесены молитвы о Святой Руси, а также заупокойная ектения по погибшим во время событий в Курской области.
За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротесию во чтеца и иподиакона и хиротонию во диакона студента 3 курса СПДС Александра Плешивцева.
«Сегодня мы молитвенно отмечаем день рождения святителя Николая Чудотворца,— сказал в своей проповеди архипастырь. — У большинства святых день памяти празднуется в день их ухода в вечность. А вот у святителя Николая отмечается ещё и день рождения. Почему так происходит? Потому, что этот святой по-особому почитается верующими людьми. А почему так? Потому, что он приходит на помощь не только тем, кто его призывает, но даже тем, кто не помнит или не знает о нем. Немало случаев, когда он внезапно являлся и сохранял людей от внезапной смерти».
В своем слове митрополит Игнатий коснулся ситуации, сложившейся в эти дни в Курской области.
«Сегодня мне многие пишут на эту тему, спрашивают, почему же так происходит. А удивляться-то нечему. У нас давно идут серьезные бои в Новороссии, а многие люди в стране продолжают жить так, как будто это не про нас. Ночные клубы, как говорят, заполнены молодыми людьми, рестораны, если посмотреть, заполнены — будто бы ничего не случилось и главное — наслаждаться жизнью. А Господь нам напоминает, что сегодня — в Курске, завтра — в Москве, послезавтра — в Саратове, ни от чего никто не застрахован. Мы должны молиться, просить у Бога прощения за наши грехи, и то, что происходит в западной части страны, должно ощущаться общей бедой для всех нас. Что, разве число абортов уменьшилось в эти страшные дни? Нет, как были аборты, так и происходят. Мы сами свое население вырезаем. Папа и мама — или мама без папы, или мама по настоянию папы — спокойно под нож отправляют родных детей. Рекой льётся кровь. Пьянство, разврат — ничто не уменьшилось. Много пришло сегодня людей в храм? Нет. И откуда нам ждать чего-то хорошего? Виноватых можно искать хоть за границей, хоть за океаном, а виноваты-то мы. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте будем помнить: то, что происходит вокруг нас, зависит от нас, от нашего состояния. Вчера зашел в комментарии к новостям. Ну какой же поток мата в адрес друг друга! Надо не забывать, что на Украине тоже живут наши братья во Христе и среди них очень многие тоже хотят мира и покоя и единства в вере. Мы слышим, какая речь у многих вошедших на территорию Курской области — чистая английская речь. Так что надо понимать, что война в первую очередь идет между добром и злом, и прежде всего в нашем сердце. Если мы научимся побеждать с Божией помощью это зло, тогда все придет в норму. А если мы будем ждать, когда там просто мечом что-то решится, то никогда не решится — до тех пор, пока мы сами не увидим в себе той грязи, от которой не хотим отказываться».
«Преподобный Серафим Саровский говорит всем нам: “Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи”,— также напомнил владыка.— Там, где появляется тот, кто по-настоящему молится, вокруг все оживает и расцветает. А у нас в народе есть такая поговорка, что если в семье появляется один «праведник», то все остальные автоматически становятся мучениками, потому что наша праведность — начетническая. Вместо того чтобы меняться так, чтобы с нами было легко, мы становимся такими, что нашим ближним от одного нашего присутствия тяжело становится. Значит, это чисто фарисейская, показная праведность. Праведность прежде всего должна быть в сердце. Эта поговорка, про праведника и мучеников, не просто так появилась. Если мы, допустим, идем в гости, нам нужно отдельное особенное меню, это мы так постимся. Что это мы сделали из поста? Мы читаем в Евангелии о фарисее и мытаре, но наша праведность все равно заключается во внешнем. Чего тогда ожидать? Мы слышим евангельский призыв, тут же делаем наоборот — и считаем, что правильно делаем. Как нужно подходить к Чаше Христовой? С сокрушенным сердцем и с осознанием своего недостоинства. А у нас люди часто на исповеди говорят: “Батюшка, не рвите записку, она мне в следующий раз пригодится!”. То есть даже настроя что-то изменить нет, чтоб в следующий раз то же самое не писать. Или такая формулировка: “Согрешила словом, делом, помышлением. Правило вычитала, ко Причастию готова”. Где тут сокрушенное сердце? Богу от нас нужно сердце, а мы ему выдаем какие-то “нормы”. И сами приводим к тому, что люди вокруг от нас, от христиан, отворачиваются. Они смотрят на нас и думают: “И зачем я тогда в церковь пойду?”. Спаситель напоминает нам: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Это первый критерий, который нам дает Христос, с этого нужно начинать. Я не говорю о том, что не нужно никакие правила, нормы соблюдать,— нужно. Но порой их лучше нарушить, чем поступить по-фарисейски. И в гостях, вспоминая слова апостола Павла, чем угощают, то и есть, потому что мы Бога оскорбляем не пищей, а своей гордыней».
«В этом году мы отмечаем 10-летие освящения этого храма, оно было совершено в октябре 2014 года Святейшим Патриархом Кириллом, и антиминс, который лежит на престоле, подписан им»,— отметил в завершение митрополит Игнатий и вручил архиерейские награды.
Во внимание к многолетним усердным и жертвенным трудам во благо Церкви Христовой в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла настоятель храма протоиерей Кирилл Краснощёков был удостоен медали Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени.
Старосте храма Сергею Ивановичу Небалуеву была вручена медаль Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени.
Архиерейских грамот были удостоены сотрудники храма:
— Вера Ивановна Коновалова, бухгалтер;
— Диана Александровна Толкачёва, регент праздничного хора;
— Екатерина Алексеевна Иванова, руководитель воскресной школы;
— Светлана Сергеевна Мариза, уставщик;
— Андрей Вадимович Ялынычев, пономарь;
— Ирина Юрьевна Серова, распространитель церковной утвари и литературы;
— Наталья Александровна Пасечник, распространитель церковной утвари и литературы;
— Елена Михайловна Шапошникова, распространитель церковной утвари и литературы.
Больше фото: https://vk.com/wall-224681756_550?z=album-41894455_303704536