Благочинный принял участие в передаче Иверской иконы Божией Матери в храм преподобного Иоанна Рыльского и праведного Иоанна Кронштадтского с. Рыбное

13 августа по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия из Свято-Троицкого кафедрального собора города Вольска в храм преподобного Иоанна Рыльского и праведного Иоанна Кронштадтского с. Рыбное была передана Иверская икона Божией Матери.

После торжественной встречи иконы в храме села Рыбное состоялся праздничный молебен перед образом, который возглавил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Вольского округа, настоятель кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска протоиерей Алексий Земцов; старший священник и благочинный храма иерей Андрей Ставровский; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.

За богослужением молились член Совета Федерации Федерального Собрания РФ сенатор Сергей Николаевич Рябухин, глава Вольского муниципального района Андрей Евгеньевич Татаринов, заместитель директора завода ООО «Цементум Волга», благотворитель Вячеслав Павлович Лепаев, начальник Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва полковник Дмитрий Васильевич Чукавов, заместитель начальника Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (г. Санкт-Петербург) полковник Вячеслав Юрьевич Зенков, курсанты Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, настоятельница вольского Владимирского женского монастыря игумения Макария (Семёнова) и сестры обители, благотворители, православные вольчане и жители села.

Иверская икона Божией Матери написана на Святой Горе Афон в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903 году для Христорождественского храма села Рыбное Вольского уезда. Образ создан иконописцем на кипарисовой доске толщиной в 5 см, имеет размеры 107 см х 70 см, особых утрат не имеет, в реставрации не нуждается.

На обратной стороне иконы имеется надпись, свидетельствующая о том, что икона была написана специально для упомянутого храма: «Икона сия писана и освящена на Святой горе Афонской в русском святого Великомученик и Целителя Пантелеимона монастыре от коего и послана для Христорождественской церкви села Рыбнаго в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира, и умильно молящимся к ней пред Пречистым Ея образом. 1903 года».

После закрытия храма в селе Рыбное икону сохранили благочестивые прихожане. Когда в 1943 году был открыт Благовещенский храм Вольска, образ был передан туда.

В 2009 году, по благословению правящего архиерея, икона была передана во вновь построенный и освященный кафедральный собор Живоначальной Троицы г. Вольска, где находилась до настоящего времени. Теперь же икона по благословению митрополита Игнатия принесена в храм села Рыбное для постоянного пребывания.

Митрополит Игнатий поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и добавил: «Сегодня историческое событие – в возрожденный храм этого замечательного села вернулась Иверская икона Божией Матери, которая была написана в 1903 году на Святой Горе Афон. Когда в советские годы храм был закрыт, икона пропала, но на самом деле ее сохранили благочестивые люди. Они верили и надеялись, что когда-нибудь храм будет возрожден. В 1943 году, когда на нашей земле шла война, советская безбожная власть смягчила гонения на Церковь. В Вольске был открыт Благовещенский храм, куда люди и принесли эту икону. А впоследствии, когда был восстановлен вольский Троицкий собор, этот образ передали туда. И вот сегодня, благодаря нашим попечителям, благодетелям, жителям села Рыбное храм возрожден, и не просто в былом величии, как принято говорить, а даже лучше: он был деревянным, а сейчас – великолепный, каменный, и издалека видно, как сияет золотой купол, напоминая всем нам о том, что добро побеждает зло, что Господь победил диавола, и о том, что каждый из нас призван бороться со злом, прежде всего с тем, которое внутри нас. Мы ничего не сможем добиться, если не победим зло в себе.

Каждый день, когда совершается Божественная литургия, звонит колокол, напоминая нам о том, что Господь нас вызвал к бытию для вечной жизни. А для того, чтобы мы шли к Богу, нам надо отказаться от того, что разлучает нас с Ним».

Архипастырь напомнил, что сейчас Церковь находится в преддверии Успенского поста, установленного в честь Успения Божией Матери: «Когда Пресвятая Богородица получила весточку от Своего Сына, что скоро будет взята на Небо, Она начала сугубо поститься. А что делаем мы? Сейчас у нас в Отечестве беда, и мы видим, что она не заканчивается. А происходит так потому, что мы по-прежнему живем обычной жизнью, не думая о том, что эта беда коснется и нас. Большинство людей привычно ходят в развлекательные заведения, смотрят по телевизору шоу-программы, сейчас начнётся пост, и те, у кого отпуска, будут гулять, жарить шашлыки, употреблять алкоголь вместо того, чтобы всем объединиться в молитве. А ведь мы можем многое сделать именно благодаря молитве и посту.

Что такое пост? Отказ от рыбного, мясного и молочного – это всего лишь вспомогательная часть поста, а главное – не впускать в свою жизнь то, что нас разлучает с Богом: пустой смех, дурацкие развлечения, потакание страстям. Разве можем мы веселиться, когда в нашем Отечестве такая беда? Она началась давно – ещё в 2014 году, в 2022 продолжилась – и продолжится дальше, если мы ничего не поменяем в своей жизни. Мы по крайней мере должны молиться и воздерживаться от беспечности, когда у людей горе, нельзя жить, как мы жили, будто нас это не касается. Ведь страдают наши братья и сестры, и это касается всех! Понятно, что внешний враг – это не жители Украины. Внешний враг – это Запад, его власти и политики, которые специально настраивали наш единый народ друг против друга, делали это долго, методично, промывали людям мозги и добились раздора между нами. Одним оружием здесь не поможешь. Господь много раз являл нам чудеса, когда войска меньшие по численности и опыту побеждали. Живой пример тому – Давид и Голиаф. Но чтобы победить, надо быть кроткими, как Давид. Об этом надо помнить».

Владыка еще раз поздравил всех с возвращением в родной храм замечательной иконы и отметил: «Новый храм – преемник прежнего, стоявшего на этом же месте. Его история и история образа напоминают нам о жутких временах, когда церкви закрывали, расстреливали священников и верующих. Но при этом люди в глубине души верили, что храмы откроются, и знали, что для этого нужно каяться. И для того, чтобы сегодня наступил мир, необходимо прежде всего победить то зло, которое в нас. Но стоит помнить: еще хуже грехов, которые мы совершаем, теплохладность, равнодушие, безразличие. То, что происходит сегодня, – это напоминание всем нам о том, что всё в руках Божиих. Не Бог виноват, не Он нам посылает эту беду – мы сами на нее напрашиваемся. Когда мы Бога отвергаем, Он насильно к нам не входит со Своей благодатью и помощью. Он нам дал свободу, и мы сами должны Его призвать. Если мы Его добровольно впускаем в наше сердце, тогда Он входит, но для этого нам нужно собраться, сконцентрироваться, отказаться от зла, которое в нас царит. И несмотря на все обстоятельства, нужно радоваться, что Пресвятая Богородица вернулась в этот замечательный храм.

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить в первую очередь людей, которые этот храм возродили и продолжают возрождать»,– отметил владыка и вручил архиерейские награды.

Медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени были удостоены:

– член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области Сергей Николаевич Рябухин – во внимание к постоянной благотворительной помощи православным приходам Саратовской епархии, а также в связи с 70-летием со дня рождения;

– заместитель директора завода ООО «Цементум Волга», благотворитель Вячеслав Павлович Лепаев – во внимание к благотворительной помощи приходам Вольского благочиния, а также в связи с 70-летием со дня рождения.

В ответном слове Сергей Николаевич Рябухин тепло поблагодарил главу Саратовской митрополии за высокую награду и добавил: «Всего месяц назад по полному чину был освящен этот восстановленный храм. Это намоленное место, и трагично, что восемьдесят с лишним лет храм здесь был закрыт. Я очень благодарен, что при поддержке руководства города Вольска и по Вашему благословению, владыка, мы его восстановили. Надеемся и планируем, что в ближайшее время здесь будут действовать воскресная школа, библиотека, возникнет своего рода духовно-культурный центр.

Когда я несколько лет назад узнал, что Иверская икона из Рыбного сохранилась и находится в Троицком соборе, у нас возник замысел: когда удастся восстановить храм, вернуть сюда этот образ, жемчужину этого храма, которая стараниями жителей Рыбного была написана на Афоне. Это была наша мечта. И вот сегодня это событие произошло. Я очень благодарен Вам, владыка, что Вы благословили возвращение иконы в родное место».

От имени председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина и от себя лично сенатор подарил митрополиту Игнатию список Боголюбской иконы Божией Матери. По благословению архипастыря образ также будет находиться в храме села Рыбное.

По окончании богослужения владыка подарил всем присутствовавшим на молебне экземпляры новой книги – «Троицкий собор в истории Вольска», в которой широко представлены материалы по истории города и кафедрального собора, его богослужебная, духовно-просветительская и миссионерская деятельность.

В декабре 2022 года Владимирскому женскому монастырю г. Вольска было передано практически разрушенное бывшее здание клуба в селе Рыбное. До 30-х годов ХХ века это был храм.

Христорождественская деревянная церковь с колокольней была построена в 1869 году тщанием прихожан. Согласно «Саратовским епархиальным ведомостям» за 1895 год, в 1894 году в этом храме, во время путешествия по Волге на пароходе «Отважный», совершил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1931 году церковь закрыли и частично разрушили. В годы советской власти в здании церкви размещался клуб.

22 декабря 2022 года на заседании Вольского муниципального собрания было принято решение о передаче церковного здания, к тому моменту уже крайне ветхого, Саратовской епархии. Было принято решение о строительстве на этом месте нового храма – подворья Владимирского женского монастыря.

Будущему всероссийскому пастырю — отцу Иоанну Кронштадтскому — при крещении было дано имя в честь преподобного Иоанна Рыльского — болгарского святого. Храм будет отмечать престольный праздник 1 ноября, в день рождения и день ангела святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день будет совершаться богослужение в честь преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Больше фото: https://vk.com/wall-224681756_556?z=album85372808_303861497

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *