2 августа, в седмицу 6-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Божия Илии, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма пророка Божия Илии с. Лопуховка Аткарского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Аткарского округа иерей Роман Болотнов; настоятель храма иерей Георгий Полушкин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления иерей Владимир Петриченко; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор под управлением регента Александра Германовича Занорина.
За богослужением молились глава Аткарского района Виктор Владимирович Елин, Валерий Николаевич Сараев, депутат Саратовской областной Думы седьмого созыва Сергей Николаевич Чередников, благотворитель и ктитор храма Владимир Анатольевич Чурляев, атаман Саратовской казачьей общины имени Ермака Тимофеевича Всевеликого войска Донского войсковой старшина Александр Владимирович Хализов.
За Литургией была возглашена заупокойная ектения по приснопоминаемому епископу Вениамину (Милову; 1891-1955).
Владыка поблагодарил настоятеля храма за попечение о приходе, всех тружеников и благотворителей и вручил Патриаршие и Архиерейские награды.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского, во внимание к помощи в деле строительства храма пророка Божия Илии в поселке Лопуховка Владимир Анатольевич Чурляев был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.
За дела милосердия, благотворительную помощь и активное участие в деле строительства храма пророка Божия Илии прихожанка и благотворитель храма Лариса Геннадьевна Чурляева была награждена медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени.
Главе крестьянско-фермерского хозяйства Александру Анатольевичу Чурляеву вручили медаль Саратовской митрополии в честь Космы Саратовского I степени за благотворительную помощь в деле строительства храма.
Индивидуальный предприниматель, строитель храма Тигран Маратович Геворгян был награжден медалью Саратовской митрополии в честь Космы Саратовского III степени за усердные труды и активное участие в деле строительства храма.
За благотворительную помощь и активное участие в деле строительства храма медали Саратовской митрополии в честь преподобномученицы Софии были удостоены:
— Светлана Владимировна Казакова, прихожанка и благотворитель храма;
— Наталья Владимировна Григорьева, прихожанка и благотворитель храма.
Настоятель храма иерей Георгий Полушкин был награжден медалью Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени за усердные труды во благо Христовой Церкви на приходах Аткарского благочиния Саратовской епархии.
Старосте Ильинского храма Наталье Ивановне Ревигиной вручили медаль Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени за усердные труды во благо Церкви Христовой на приходе храма пророка Божия Илии.
Владыка Игнатий поздравил собравшихся с престольным днем и напомнил, что три года назад в Лопуховке была совершена закладка храма, и к настоящему моменту силами местного фермера Владимира Анатольевича Чурляева и его помощников церковь возведена в таком великолепии.
«Сегодня мы совершили чин Великого освящения храма, — сказал владыка. — Мы молились, чтобы Господь сохранил этот храм до скончания века, чтобы те, кто живет здесь, приходили сюда — не только со скорбями, но и с благодарной молитвой Господу.
В селе проживают полторы тысячи человек, и, если даже 10 процентов от этого числа — 150 человек — будут приходить в храм, прихожан будет больше, чем сейчас на этой службе. Храм строился для вас, для того, чтобы вы приобщались Святых Христовых Таин. Господь сказал, что Он дает Свои Тело и Кровь ради того, чтобы мы имели вечную жизнь. Те, кто не приступает к Чаше, те, кто не исповедуется в грехах, те, кто не приносит Богу свои молитвы, остаются вне Царствия Божия. Чтобы принять Христа, причаститься надо, покаяться, а покаяние — это не просто назвать свои какие-то проступки, как часто мы думаем, это состояние изменения. Человек сам не может прийти к этому состоянию — только с Божией помощью, надеясь на Господа.
Представим, что Бог — это единица, а человек — это ноль. Человек старается, прикладывает усилия. Бог — единица, и только когда мы подписываем к Нему ноль, получается десять. А еще ноль — сто, еще ноль — тысяча. Когда человек живет с Богом и действует в рамках Его воли, старается исполнять ее, получается, что плоды его трудов умножаются в десять, в сто, в тысячу раз. Но стоит только убрать единицу, и все эти нули превращаются в ничто. Поэтому всё, что мы делаем, если мы это делаем без Бога и не для Бога, будет нулём. Мы должны помнить об этом».
Архипастырь еще раз напомнил, что храм освящается именно для людей, для того, чтобы они в него приходили, тогда он наполняется жизнью.
«Я очень долго сюда искал священника, — добавил он. — Но пока нет благоволения, чтобы отдельный священник здесь был, не получилось. У отца Георгия несколько приходов. Он одну неделю в субботу служит здесь, в воскресенье — в Озёрном, а следующую неделю — наоборот. Если на службах будет не 3-4 человека, а побольше, то тут будет постоянный священник. Пастырю нужно взаимодействовать, работать с людьми. Если люди будут регулярно приходить на службы, то Господь пошлёт священника. Я могу кого-нибудь прислать, как говорится, насильно, росчерком пера. Но это будет неправильно. Надо, чтобы человек хотел здесь находиться с вами, а вы хотели, чтобы здесь был священник, чтобы он был вам нужен. Вы должны почувствовать нужду и в пастыре, и в этом храме».
Митрополит Игнатий выразил благодарность ктитору храма Владимиру Анатольевичу Чурляеву, который не только построил храм, благоустроил территорию, но и оснастил храм всем необходимым.
«Владимир Анатольевич сюда вкладывал душу, и не просто так, а для того, чтобы храм был живым, чтобы люди сюда приходили. Самое главное для человека — это покаяние и причащение Святых Христовых Таин, потому что без этого нет жизни вечной.
Слова Спасителя звучат ко всем нам: приимите, ядите: сие есть Тело Мое (Мф. 26, 26). Пейте Мою Кровь, — говорит Христос, — а кто не будет вкушать, тот не будет иметь счастья со Мной, то есть в вечности (см. Мф. 26, 27-28). Время земной жизни пройдет быстро, и наступит вечность. Мы не знаем, кто уйдёт в какое мгновение — кто-то доживает до глубокой старости, кто-то в юности уходит, кто-то совсем младенцем. Детей нужно не просто крестить, а еще их просвещать, приводить в храм, чтобы они знали о Христе.
Здесь никогда не было храма, понятно, что будет непросто наладить церковную жизнь, сразу ничего не бывает, но в этом направлении нужно двигаться. Дело спасения каждого человека тоже постепенно строится. Не бывает так: раз — и всё готово. Как мы возрастали в детстве? Сперва нам давали молоко, потом — какую-то более твердую пищу. Так и душа наша не может сразу возрасти, нужно время и, конечно же, труд. Самый тяжелый труд — борьба со своим внутренним “я”, со своей гордыней, своим тщеславием, которые в каждом из нас живут. Пока мы от этого не будем отказываться добровольно, ничто нам не поможет».
«Господь каждого из нас сотворил свободным человеком, наделил образом Своим, а образ и подобие заключаются в том, что мы имеем свободную волю. Если мы не хотим принимать Бога, не хотим принимать добро, Он нас насильно не заставит. Мы можем добровольно выбрать зло, но тогда обижаться придется только на себя. Бог не хочет никого насильно звать, Он хочет, чтобы люди приходили сами. Какой отец хочет, чтобы дети к нему приходили только из чувства долга — навестить, пока живой? Все родители хотят, чтобы пришли любящий сын, любящая дочь, благодарные за то, что им даровали жизнь, за то, что воспитали. И Господь ждет от нас любящего сердца.
Как проверяется любовь к Богу? Апостол Иоанн Богослов говорит так: кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4, 20). Если мы любим людей, стараемся относиться к ним хорошо, то мы будем любить и Бога. А если мы будем любить Бога, а людей не будем любить, то мы будем лжецами.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35), — говорит нам Спаситель. Давайте, дорогие братья и сестры, об этом помнить», — заключил архиерей.
Глава Аткарского района Виктор Владимирович Елин поздравил собравшихся с важным событием в жизни села, поблагодарил владыку Игнатия за благословение и молитвы.
Ктитор храма Владимир Анатольевич Чурляев поздравил сельчан с освящением нового храма, сказал слова благодарности своему коллективу, всем работникам, которые принимали участие в строительстве, и выразил надежду, что храм будет основой для развития села.
По окончании Литургии состоялась общая трапеза для прихожан и гостей. Глава района Виктор Владимирович Елин вручил благочинному Аткарского округа иерею Роману Болотнову и настоятелю храма Архангела Михаила г. Аткарска иерею Павлу Ерину медали Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества».
***
Каменный храм во имя пророка Божия Илии был построен на средства главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Анатольевича Чурляева. 12 июля 2021 года митрополит Игнатий совершил чин закладки капсулы в основание строящегося храма, 30 мая 2022 года — чин освящения крестов, куполов и колоколов строящегося храма.
Железнодорожная станция Лопуховка открылась в 1870-х годах после завершения строительства железной дороги из Москвы в Саратов и действует в настоящее время. Ранее в селе никогда не было храма. Сейчас в поселке Лопуховка проживают полторы тысячи человек, в селе действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, медицинский пункт.
Больше фото: https://vk.com/centr.blagochinie?z=album-41894455_303605797