11 июля, в канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольска.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Вольского округа, настоятель собора протоиерей Алексий Земцов; клирик собора иерей Сергий Устинов; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа иерей Владимир Петриченко; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеромонах Антоний (Галеминов); клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Вольска иерей Игорь Молоканов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Петр Недерев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.
За многолетнее усердное служение Святой Христовой Церкви иерей Игорь Молоканов был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.
Владыка Игнатий поздравил собравшихся с окончанием Петрова, или Апостольского, поста и добавил:
«От всей души желаю, чтобы каждый из нас в своей жизни тоже являлся малым апостолом, проповедуя о Христе, распятом и воскресшем, потому что жизнь каждого христианина призвана быть свидетельством смерти Христовой и Его Воскресения. По тому узнают все, что вы Мои ученики,— говорит Спаситель,— если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). В первую очередь наша проповедь о Христе — это та любовь, которая должна быть в нашем сердце, должна изливаться на тех, кто встречается нам на жизненном пути».
«Практически все апостолы, кроме Иоанна Богослова, закончили жизнь свою мученически,— напомнил архипастырь. — Апостол Петр был распят на кресте вверх ногами. Апостол Павел был усечён, то есть ему отсекли голову, и всё это лишь за то, что они проповедовали Христа. Наша жизнь в малой степени тоже должна быть неким распятием. И как показывает опыт, сложнее всего бороться с самим собой. Все мы люди слабые, немощные. У каждого человека есть гордость, есть тщеславие, есть зависть и многое другое, что нас разлучает с нашим Спасителем. И жить с этими пороками очень тяжело, и бороться с ними сложно, но Христос помогает их преодолеть и дает нам примеры святых угодников, которые боролись и действительно победили себя, но не своими силами, а только с помощью Божией. Когда человек свою греховную волю добровольно вручает в руки Божии и доверяет Его Промыслу, тогда происходит слияние двух воль, на языке богословия — синергия. И тогда есть результат. Господь дал каждому человеку свободную волю. Если человек не хочет идти за Христом и бороться со своими пороками и страстями, Он насильно не входит в сердце. Каждый из нас имеет свободу — впустить Бога или не впустить. Господь уважает образ Божий, который в каждом из нас есть. А подобие Божие — это то, чего нужно достигать, уподобляться Богу. По мере того как мы восходим от силы в силу, мы будем приближаться к Господу».
«Желаю, чтобы пример первоверховных апостолов Петра и Павла послужил для нас стимулом к той небольшой борьбе, которая от нас требуется. На сегодняшний момент от нас не требуется такой жертвы, как от апостолов, мы не лишаемся жизни за веру, но бороться с собой мы обязаны. Мы часто ропщем и не довольствуемся тем, что происходит вовне: не нравится, что происходит в обществе, не устраивает, что показывают по телевидению, и так далее. Но если мы не начинаем с себя, значит, мы не с того начинаем и никакого успеха не добьемся. “Стяжи дух мирен,— говорил преподобный Серафим Саровский,— и вокруг тебя спасутся тысячи”. Давайте, дорогие братья и сестры, будем следовать этим путем. От всей души желаю, чтобы первоверховные апостолы были для нас не только примерами, но и предстателями и ходатаями за каждого из нас»,— заключил архиерей.
Больше фото: https://vk.com/centr.blagochinie?w=wall-224681756_467