19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Варлаама Хутынского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского.
Перед началом богослужения владыку встречали ректор СГУ Алексей Николаевич Чумаченко, президент госуниверситета Игорь Герикович Малинский, декан философского факультета Михаил Олегович Орлов, которые затем молились за богослужением.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма, председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощёков; клирик храма иерей Димитрий Попов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик храма диакон Димитрий Молоков.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением ректора Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александра Германовича Занорина.
За богослужением молились преподаватели и студенты СГУ и других саратовских вузов.
За Литургией были вознесены молитвы о погибших в ДТП и о здравии участников дорожного движения. Было также оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
По окончании богослужения было возглашено многолетие Патриарху Кириллу, который в 2014 году освящал этот храм, а также молитвы об упокоении родителей Патриарха — рабов Божиих протоиерея Михаила и Раисы.
В своем слове митрополит Игнатий поздравил собравшихся с воскресным днем и с государственным праздником — Днем преподавателя высшей школы.
«Желаю, чтобы каждый преподаватель всегда помнил о том, что когда-то он был таким же студентом, учеником, — сказал владыка. — Безусловно, человек, который хочет научиться чему-то, будет стараться почерпнуть нечто полезное у каждого, кто преподает, даже если это преподавание формальное. А такое, к сожалению, бывает: преподаватель открывает лекцию и просто читает. Но есть вместе с тем множество преподавателей, которых студенты слушают затаив дыхание, и то, что они говорят, запоминается на всю жизнь. Давайте вспомним: когда мы были студентами, кого мы любили больше? Того, кто с нами вел диалог, кто с нами общался, а не того, кто молча открывал лекции и просто монотонно говорил. Конечно, у всех разная харизма, но, если есть чем поделиться, мы должны этим делиться от сердца и от души.
Студентам тоже нужно помнить о том, что преподаватели все разные — у всех разные методики. Надо стараться внимать всему, что дается. Есть люди, которые очень активно говорят, а есть люди по своей природе более тихие, но они тоже обладают богатым внутренним миром и тоже хотят им поделиться».
Архипастырь напомнил, что Господь нас всех сотворил разными и каждая личность перед Богом бесценна, за каждого человека Спаситель пришел в мир и отдал Свою жизнь, чтобы человек мог войти в жизнь вечную.
«Человек, который трудится, всегда идет к развитию, а человек, даже если он одаренный, но не особо старается — закапывает таланты, которые ему дал Господь. Ибо всякий, кто ищет, тот найдет (см.: Лк. 11, 10). Тому, кто слабо учится, но старается, Господь пошлет помощь, как преподобному Сергию Радонежскому, а человек, который зарывает таланты, не будет иметь и того, что имеет (см.: Мф. 25, 29)».
Владыка пожелал всем — и преподавателям, и студентам — друг друга любить, слышать и друг другу внимать.
«Мы служим в этом замечательном храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, который освящал Святейший Патриарх Кирилл. В канун его дня рождения мы молились, чтобы Господь даровал ему крепкое здравие и долголетие. Также молились об упокоении его предков — родителей и прародителей. Прошу ваших молитв за нашего Патриарха, который стоит у кормила церковного корабля и ведет Церковь ко спасению, а во главе этого корабля стоит Сам Христос».
Митрополит Игнатий призвал помнить о том, что каждый из нас вызван к бытию для вечной жизни.
«Мы проходим некое испытание на земле, это явление временное, в этом состоянии мы не будем вечно находиться, но что мы приобретем в нашей душе, что будет в нашем сердце, с тем мы и пойдем навстречу Богу, с тем и будем находиться в вечности. От того, как мы проведем время земной жизни, зависит, где мы окажемся — с Богом или вне Его. А если мы окажемся вне Бога, то все остальное потеряет всякий смысл.
Я от всей души желаю, чтобы каждый из нас помнил о своем предназначении: Господь нас создал для любви и вечности. И то, как будет проходить наша вечность, зависит от того, что мы приобретем в сердце. Желаю, чтобы каждый воспользовался даром любви Божией, которую Он нам посылает в виде Своего Сына, и чтобы Его Крестную Жертву мы не делали своими грехами напрасной».
«Каждый человек имеет свои слабости, падает, но самое главное, чтобы человек вставал, не оставался в этом состоянии. Ибо человек не может находиться на одном месте — он либо совершенствуется, либо деградирует. Господь Бог в преддверии нашего сердца стоит и стучит в него посредством голоса совести, обстоятельств, но Он не входит к нам насильно, и если мы Его не впускаем добровольно, Он не войдет. Каждому Он даровал свободу. Скажите, кто хочет идти в гости, когда его не ждут? Лучше не идти. А когда ждут, как же не прийти? И когда Господь входит в наше сердце, тогда меняется все в нашей жизни, меняются ее параметры, правильно выстраивается иерархия ценностей.
Желаю всем Божией помощи на жизненном пути. Пусть милость Божия по молитвам святых Мефодия и Кирилла пребывает с каждым из нас», — заключил архиерей.