Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, престольный праздник собора, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили  и.о. секретаря Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округапредседатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; ключарь собора иерей Сергий Филимоновруководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора, духовный попечитель — заместитель директора по воспитательной работе Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Александр Салямов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; благочинный собора диакон Вячеслав Кичемазов; клирик собора  диакон Вячеслав Кривов.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Виктории Германовны Блохиной.

За богослужением владыка Игнатий совершил хиротесию во иподиакона и хиротонию во диакона руководителя отдела по защите семьи, материнства и детства Покровской епархии Димитрия Кичатова. Он стал четырехсотым клириком Саратовской митрополии.

После Литургии было освящено коливо, состоялось освящение плодов нового урожая, было возглашено многолетие.

В своем слове митрополит Игнатий поздравил собравшихся с праздником Преображения Господня.

«В евангельском повествовании мы слышали, как Господь взял Своих ближайших учеников на гору, чтобы помолиться, — сказал владыка Игнатий. — Ученики устали и уснули, а Спаситель молился. И вот во время этой молитвы, общения со Своим Небесным Отцом, Его внешние черты вдруг переменились. От Него стал исходить свет, и Он стал неузнаваем. С Ним беседовали пророки Моисей и Илия.

Что-то похожее бывает и в нашей жизни: мы молимся и вдруг чувствуем прикосновение Божие. Внутреннее преображение должно произойти с каждым из нас в течение земного пути, а если этого не происходит, значит что-то в нашей духовной жизни идет не так. В каждом из нас есть образ Божий, и человек, который находится в богообщении, преображается. Мы порой можем видеть, как у человека, душа которого разлучилась с телом, даже черты на лице отражают покой, а иногда и легкую улыбку. Его душа встретилась с Богом».

Архипастырь напомнил, что Господь для нас — Источник жизни, всего благого и непреходящего, и если мы будем регулярно молиться, будем стараться общаться с Богом, то Он преобразит нашу жизнь, и наш переход в вечность будет радостью встречи с Ним.

«Мы находимся во времени, наше тело стареет и умирает, — добавил владыка. — Но потом времени не будет. Сейчас мы находимся в условном состоянии, но затем наступит безусловное состояние, и от того, насколько мы потрудились, чтобы очистить свою душу для богообщения, будет зависеть наше состояние уже в безвремении. С чем мы туда придём, какой навык получим, с тем и продолжим развиваться или деградировать уже в вечности.

Я от всей души желаю, чтобы каждый из нас стремился к преображению и помнил о своем предназначении: ведь человек вызван к бытию для вечной любви, для неизреченной радости, которая должна коснуться сердца каждого человека. Полнота жизни, которая есть внутри нас, не может быть выражена словами, это то состояние, когда могут быть внешние скорбные обстоятельства, болезни, а внутри — покой и радость такая, что человек, даже находясь среди скорбей, может делиться благостью и любовью. И сколько у нас было святых, которые имели немощь… Например, блаженная Матрона Московская: мало того что она была слепая, так она с семнадцати лет не могла ходить. Но она имела ту благодать, которая изливалась на всех. Она не видела телесными очами, но внутренними очами зрела гораздо больше, чем мы своим обычным взором».

«В какой-то момент наши внутренние очи должны открыться — на наших ближних, на происходящие обстоятельства, и мы должны ощутить ту благодатную силу, которую изливает Господь на всех. Он ее всегда нам дает, просто наше лукавое сердце закрыто, а Господь входит в сердце только к тому, кто Его впускает добровольно. Я от всей души желаю, чтобы каждый в итоге нашей жизни сподобился радости встречи с нашим Господом и Создателем», — заключил архиерей.

Подходя ко кресту, все присутствующие в храме получали в дар спелые сочные яблоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *