Митрополит Игнатий совершил панихиду на могиле епископа Вениамина (Милова).

2 августа, в день преставления одного из самых почитаемых архипастырей саратовской земли — епископа Вениамина (Милова) — митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил панихиду на его могиле на Воскресенском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. секретаря Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков; заместитель руководителя историко-архивного отдела, секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия иерей Максим Плякин; руководитель историко-архивного отдела иерей Кирилл Петровичруководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; ключарь храма Страстей Господних г. Саратова иерей Николай Ищенко; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв.

Песнопения панихиды исполнил Архиерейский мужской хор под управлением Александра Германовича Занорина.

В своей проповеди владыка Игнатий напомнил собравшимся, что епископ Вениамин много лет находился в ссылках, в тюрьмах и когда Господь его призвал к епископскому служению, здоровье подвижника было уже совсем слабым.

«Владыка Вениамин уже при наречении сказал, что его Господь призывает в одиннадцатый час, он чувствовал близкое завершение своего земного пути, — сказал митрополит Игнатий. — Он пробыл всего около полугода на саратовской земле, но по сей день, а прошло без малого почти семьдесят лет, его чтут и приходят сюда, к его могиле.

По некоторым обстоятельствам комиссия по канонизации пока не может рассмотреть вопрос по поводу его прославления. Владыка Вениамин всю жизнь был гоним, большевистская власть не дала похоронить его на территории собора. Я думаю, что в наших силах эту несправедливость исправить. Получим соответствующее разрешение, и его торжественно перенесем на территорию кафедрального собора, где и место епархиальному архиерею. А Господь сам укажет время, когда прославлен будет человек, Господь ведь мерит другими мерками, не нашими. Если люди сюда десятилетиями приходят, значит получают отклик и помощь».

«Праведность человека очень сложно оценить, особенно с точки зрения формальных признаков, установленных норм, — добавил архипастырь. — Восемь лет выпало из его биографии, когда он находился в одном из лагерей, а мы не знаем, может, он там вообще исцелял и воскрешал. Наша задача — обращаться к владыке, молиться за него, а он будет молиться за нас. Ведь чем праведнее человек, тем он ближе к Богу, а мы чувствуем его ответ. А канонизирован или нет — это уже второе дело. К блаженной Ксении, к праведному Иоанну Кронштадтскому до их канонизации тоже приходили, служили панихиды и получали помощь».

«Я надеюсь, меня поддержат в том, что владыка должен покоиться у кафедрального собора, где он нес свое служение. А здесь, на кладбище, можно поставить часовню в память о его погребении, чтобы люди, которые будут приходить на это место, где он покоился, тоже здесь могли помолиться. Владыка Вениамин здесь с нами, в Саратове, а душой — с Богом. Мы должны с почестями, которые подобают архиерею, упокоить его в склепе, напротив кафедрального собора, куда можно приходить и молиться. Туда удобнее будет добираться, а для тех, кто привык сюда ходить, здесь тоже будет памятное место. Так что прошу ваших молитв и думаю, что владыка Вениамин нас в этом поддержит.

В день памяти святого пророка Илии владыка Вениамин не смог приехать в Духосошественский собор, у него внезапно случился приступ, и он скончался. Он этого святого очень любил, был долгое время настоятелем в храме, связанном с пророком Илией. Для него это был особый день, и не просто так он ушел из земной жизни именно в этот день, его святой пророк Илия призвал к себе на Небеса», — заключил архиерей.

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 года в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919–1920 годах жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую духовную академию. С апреля 1923 года архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже тогда проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 года пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 году был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 года, после освобождения, поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах, защитил магистерскую диссертацию, служил и много проповедовал.

В феврале 1949 года вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе. Несмотря на то, что служение епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели глубокое впечатление на саратовцев. Архипастырь скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник веры.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Наиболее известны из опубликованного «Чтения по литургическому богословию», «Пастырское богословие», диссертация «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *