Престольный праздник в храме в честь пророка Илии

2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском храме на Ильинской площади г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. секретаря Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников (Вологодская епархия); настоятель храма иерей Дионисий Каменщиков; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора иерей Иоанн Козлов; клирик храма иерей Олег Злобнов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

За богослужением была возглашена ектения о упокоении епископа Вениамина (Милова), годовщина преставления которого отмечается в этот день.

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с престольным праздником — днем памяти пророка Божия Илии.

«Все мы знаем его житие, знаем, как он нес свое служение, как жил в тяжелое время голода у бедной вдовы, и чудом Божиим то небольшое количество пропитания, которое было в этом доме, не кончалось,— добавил владыка. — И нам, видя этот пример, нужно помнить о том, что Господь по Своей милости может и из камня соделать хлебы — что если мы на Него надеемся, Он может подать нам помощь откуда угодно. А мы всё время пытаемся надеяться на свои силы, на свои запасы, на свои расчеты. Но настоящая помощь приходит от Господа — тогда, когда человек предает себя в Его святую волю».

Архипастырь отметил, что святой пророк Илия, несмотря на ревностное отношение к вере, был очень кротким человеком, и напомнил, что в этот день на саратовской земле вспоминается еще один подвижник, также запомнившийся людям смирением и кротостью,— епископ Вениамин (Милов), который 2 августа 1955 года отошел ко Господу.

«Всего около полугода он был на Саратовской кафедре, но и по сей день чтится нашим народом как праведник,— сказал владыка. — К пустому колодцу люди не ходят — а у этой могилы всегда цветы и очень часто кто-то стоит, молится. Один из современников епископа Вениамина вспоминал, что когда тот служил инспектором в семинарии, еще до архиерейства, произошел такой случай. Семинаристы — а они в то время были очень разные, кого-то и советская власть «подселяла» — в один из дней втайне курили, пили, разбили бутылку и засунули ее в канализацию. В семинарии был сантехник, и когда канализация забилась, он полез туда рукой и сильно порезался. И вот отец Вениамин вышел к семинаристам, чтобы с ними говорить обо всём этом — и, как вспоминает этот современник, он не кричал на них, не обличал, а кротко говорил: “Ну что же вы делаете, ну ладно, выпили, но зачем так поступили — ведь человек о вас заботился, а теперь он так покалечился, что, может быть, останется инвалидом…”. И те, кто перед ним стоял, от стыда сгорели — он говорил так, что было невыносимо больно и стыдно».

«И мы должны тоже помнить: когда кому-то делаем замечания, мы должны тысячу раз подумать, каким тоном мы это делаем,— продолжил тему митрополит Игнатий. — Я сейчас наблюдал здесь, как кто-то кого-то одергивает — и совершенно неправильно. Нам надо за собой смотреть: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи»,— сказал преподобный Серафим Саровский. Мы должны заглядывать внутрь себя, а мы глядим на других: кто куда-то не туда встал — нам нужно двинуть, толкнуть его. Так нельзя. Есть такой святитель — митрополит Сурожский Антоний, и он при всей своей внимательности, участливости к людям, вышел однажды на амвон с очень короткой и жесткой проповедью. Он стал свидетелем того, как одна женщина — в брюках, без платка — зашла в храм и на коленях молилась у Креста. А какая-то смотрительница или просто благочестивая прихожанка ее начала одергивать: куда, мол, ты пришла без платка. Та развернулась, заплакала и ушла. И вот митрополит Антоний сказал этой “ревнительнице”: “Если она не придет больше в храм, все грехи, которые она сотворит, будут на вас”. Так что нам нужно быть очень внимательными к себе, чтобы, когда мы стоим в храме, не дай Бог кого-то обидеть. Я уверен, что святой пророк Божий Илия, при всей своей ревности о Господе, имел ревность в первую очередь именно о состоянии духа, а не о чем-то другом — не о букве, не об обряде, не о чинопоследовании. Давайте помнить о духе истины, который должен быть в нас. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35)».

Архипастырь напомнил, что в этот день совершит у могилы владыки Вениамина панихиду, и пригласил собравшихся помолиться о упокоении приснопоминаемого владыки.

По окончании Литургии было совершено славление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *