МИТРОПОЛИТ ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ СОБОРЕ Г. САРАТОВА

3 июня, в Троицкую родительскую субботу, день памяти равноапостольного царя Константина и матери его, равноапостольной царицы Елены, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; ключарь собора иерей Сергий Филимонов; клирик собора, духовный попечитель — заместитель директора по воспитательной работе Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Александр Салямов; клирик собора, пресс-секретарь Саратовской епархии иерей Михаил Фёдоров; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; благочинный собора диакон Вячеслав Кичемазов; клирик собора диакон Вячеслав Кривов.

Митрополит Игнатий напомнил, что суббота накануне праздника Святой Троицы — день особого поминовения усопших, и добавил:

«Каждый из нас покинет этот бренный мир. И сегодня, когда мы молимся за тех, кто уже перешел эту черту и находится в ином измерении человеческой жизни, мы сокращаем расстояние, порожденное временной разлукой. Поскольку мы часто грешим и порой живем так, будто бы на этой земле будем жить вечно, это расстояние ощущается как необратимая пропасть. Но когда мы соединяемся в Боге, в молитве, оно сокращается, и наше сердце чувствует отраду душевную — несмотря на печаль разлуки, тем не менее чувствуется единство с нашими усопшими близкими. У Бога все живы. И надо проводить земную жизнь так, чтобы когда придет время и нам покинуть этот мир, остались те, кто будет за нас молиться».

«Наше — это то, что мы отдали. А всё остальное — не наше, это останется всё здесь. Только та часть нашего сердца, которую мы жертвовали и которой делились с ближними, будет с Богом. Эта жертва может выражаться в разных совершенно делах, в той или иной помощи другим. Главное, чтобы наше сердце было настоящим, человеческим — не черствым, не холодным. И конечно, никогда нельзя забывать о тех, кто уже из этого мира ушел. Многие рассуждают: “Время лечит”. Время, может быть, заживляет раны, но тем не менее время не должно предавать забвению тех людей, которых мы любили, когда они были живы, и продолжаем любить. А Господь никогда нас не посрамит, если мы будем жить, надеясь на Него, и умирать так же, и стараться сопоставить свою жизнь с евангельскими заповедями любви. Пусть Господь мира, любви и милосердия пребывает с нами во все дни нашей жизни и по отшествии в иной мир — в вечность»,— заключил архипастырь.

После Литургии была совершена панихида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *