1 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасху, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.
Архиереям сослужили ректор Саратовской православной духовной семинарии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Саратовского епархиального управления, первый проректор Саратовской православной духовной семинарии иеромонах Серафим (Баранов); секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель собора иерей Олег Грушин; директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; руководитель информационно-издательского отдела Балашовской епархии иеромонах Серафим (Козин); заместитель председателя финансово-хозяйственного управления, клирик собора иеромонах Даниил (Дурягин); насельник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова иеромонах Харалампий (Ляшек); руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; директор Архиерейского мужского хора, клирик собора иерей Иоанн Козлов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; благочинный собора диакон Вячеслав Кичемазов; клирик соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова диакон Дионисий Уразаев.
Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор собора под руководством регента Виктории Германовны Блохиной.
За богослужением митрополит Игнатий рукоположил во иерея диакона Дионисия Уразаева.
За усердное служение Святой Христовой Церкви и в связи с окончанием СПДС с отличием иеромонах Харалампий (Ляшек) был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.
Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся с праздником Пасхи и первым после нее воскресным днем — Антипасхой — и добавил:
— Вновь и вновь мы продолжаем прославлять Воскресшего Господа. Сегодня мы вспоминаем апостола Фому, который отсутствовал, когда Христос явился Своим ученикам. Фома сомневался, что Христос воскрес, и сказал, что не поверит, пока своими глазами не увидит и пока сам не потрогает руками язвы Спасителя. Это отчасти относится и ко всем нам: все мы хотим какого-то доказательства того или иного чуда. Но ведь самое главное доказательство — это тот мир в сердце, который дает Христос. Он, приходя к Своим ученикам, говорит: «Мир вам!». Будет и у нас мир, если мы будем иметь дух Христов и вера наша будет крепкой. Блаженны невидевшие и уверовавшие, — говорит Господь (ср.: Ин. 20, 29). Мы же хотим внешних доказательств, не доверяя доказательству внутреннему, которое дает Спаситель. Мы часто хотим увидеть, например, как икона мироточит, хотим внешнего чуда, но если внутреннего чуда не происходит, это всё остается внешним проявлением, идущим мимо нашего сердца. Самое главное чудо — это то Царство мира и любви, в которое призывает нас Спаситель. Это чудо каждый из нас может почувствовать, но все зависит от того, как мы настроены. Мы можем видеть великие чудеса и оставаться равнодушными, если наше сердце будет мертвым и душа — черствой. Поэтому Господь, снисходя к немощи нашей, всем нам в лице апостола Фомы показывает Свои язвы и прободенные ребра, говоря: Не будь неверующим, но верующим (Ин. 20, 27). Господь посылает нам внешние явления, чтобы наше внутреннее состояние пришло в надлежащее положение. И Фома тогда почувствовал сердцем, когда увидел внешнее, что перед ним — Спаситель, Господь и Бог. Надо, чтобы Спаситель мира был нашим Царем — царствовал в нашей душе и нашем сердце. Тогда все будет в нашей жизни так, как повелевает Господь».
Владыка выразил благодарность архипастырям, которые прибыли в Саратов для совместного богослужения: «Наша митрополия расширилась, сегодня мы первый раз служили вчетвером. Дорогие архипастыри, всегда знайте, что Саратов для вас — родной дом, всегда ждем вас и всегда вам рады».
В ответном слове епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий поздравил всех с великим праздником Пасхи и пожелал, чтобы пасхальная радость, которую мы испытываем в праздник Воскресения Христова и в течение Светлой седмицы, была с нами на протяжении всего года, помогая победить все встречающиеся на пути скорби и испытания.
Епископ Покровский и Новоузенский Пахомий также поздравил собравшихся с Пасхой и добавил: «Я хотел бы сказать несколько добрых слов в защиту апостола Фомы. Хоть он и был неверующим, но, как говорят святые отцы нашей Церкви, его неверие было добрым. За несколько дней до Пасхи Христа, отправлявшегося в Иудею воскрешать Лазаря, предупредили, что Его могут там убить. И именно апостол Фома говорит: “Пойдемте и мы умрем вместе с Ним”. Совершенно очевидно, что его неверие было боязнью ошибиться, боязнью не увидеть то, что было для него самым дорогим в жизни. Мы все иногда страдаем маловерием, но все-таки хочется верить, что это неверие, этот недостаток, он добрый. Будем же просить, чтобы Господь укрепил нашу веру, дал нам силы, а мы постараемся быть Ему верными».
Митрополит Игнатий, владыка Тарасий и владыка Пахомий сердечно поздравили в этот день епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея со вступлением на новое поприще его служения Церкви, пожелали ему помощи Божией, сил и доброго расположения паствы. В свою очередь, владыка Варфоломей поблагодарил их за слова поздравления и поддержки и отметил: «Несмотря на то что появилась новая епархия, мы прекрасно понимаем, что во Христе мы все едины. Христос воплотился ради нас, пострадал и воскрес ради нас. У нас единый Начальник и Пастырь — это Христос, глава Церкви. Хотел бы поделиться таким наблюдением: вроде бы я приехал на новое место, в новую епархию, но в эту Пасху, посмотрев в глаза людей и сказав “Христос воскресе!”, я увидел те же глаза, что и во всех других храмах, где я до этого был. Нас объединяет эта радость. Слова “Христос воскресе!” нас вдохновляют, укрепляют и наполняют смыслом нашу жизнь. Пусть же эта радость живет в наших сердцах, делает крепкими и стойкими в деле Христовом».
По окончании Литургии был совершен крестный ход.