Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова

13 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель собора иерей Олег Грушин; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского иерей Ярослав Коздринь; клирик собора иеромонах Даниил (Дурягин); руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора, директор Архиерейского мужского хора иерей Иоанн Козлов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора, духовный попечитель Покровской православной гимназии диакон Александр Салямов; клирик собора диакон Вячеслав Кривов.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор собора под руководством регента Виктории Германовны Блохиной.

За богослужением митрополит Игнатий рукоположил во диакона иподиакона Богдана Епифанова и во иерея диакона Александра Салямова.

После Литургии был совершён чин Торжества Православия.

Владыка поздравил собравшихся с Неделей Торжества Православия — утверждения истинности и незыблемости православной веры — и добавил:

Господь желает всем спасения, и мы знаем из Евангелия, что на Небесах больше радости об одном кающемся грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках. Но Бог дал каждому из нас свободную волю, мы постоянно находимся в ситуации выбора, и в свете этого важно называть вещи своими именами: белое — белым, черное — черным. Враг рода человеческого коварен, он часто маскируется под добро. Зло как субстанция не имеет основания, оно паразитирует на добре. И оно очень часто похоже на правду, потому что полуправда даже страшнее и разрушительнее откровенной лжи: тогда многие думают, что делают добро, а сами служат сатане.

Господь любит всех и изливает благодать на всех, но не все эту благодать воспринимают. И сегодня, когда мы, по сложившейся для этого дня традиции, провозглашали анафему, мы лишь подтверждали то, что люди, которые отвергают спасительность веры Христовой, отвергают бытие Божие как таковое, сами себя отлучили от Церкви. Здесь нужно сказать, что свет — это свет, а тьма — это тьма».

Архипастырь отметил, что нынешняя напряженная ситуация в мире связана в том числе с духовным кризисом европейской цивилизации:

«Мы видим, что цивилизация, которая отвергает христианство с его образом жизни, отношением к браку, рождению детей, традициям, очень сильно ополчилась сегодня на тех, кто привержен заповедям Христовым. Нужно сказать честно, что некогда христианская Европа в лице своих законодателей и правящей верхушки отступила от истины и открыто проповедует сатанизм. Это не значит, что все люди, которые живут в европейских странах, подвержены этому заблуждению, но за возможность исповедовать Христа в современном мире нужно бороться, и мы должны это делать, иначе мы будем отступниками».

Митрополит Игнатий подчеркнул, что готовность отстаивать свою веру и убеждения должна соединяться с мирным устроением каждого из нас и молитвой о мире и братолюбии, которая сейчас особенно важна.

«Спаситель в Евангелии обращается к каждому из нас, и в том числе говорит о том, что мы можем к Нему обращаться с просьбами — просить блага: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7). И сейчас мы просто обязаны молиться о мире, о прекращении кровопролития, о восстановлении братской любви, о прощении наших собственных грехов и прегрешений тех людей, которые отступают от истины. Мы должны полагаться на волю Божию, но вместе с тем нужно молить Бога о милости к нам и нашим украинским братьям. Я от всей души желаю, чтобы каждый из нас имел в душе мир и пребывал в согласии со своими ближними»,— заключил архипастырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *