13 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Саратовских святых, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Божественную литургию в в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова,
Архиереям сослужили протоиерей Василий Стрелков, протоиерей Димитрий Полохов, игумен Нектарий (Морозов), благочинный Вольского, Балтайского и Воскресенского округов протоиерей Алексий Земцов, благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко, игумен Никон (Поляков), благочинный Всехсвятского округа протоиерей Александр Домрачев, протоиерей Кирилл Краснощеков, игумен Варфоломей (Денисов), игумен Макарий (Зорин), благочинный Татищевского округа иерей Александр Чеботарев, благочинный Базарно-Карабулакского и Новобурасского округов иерей Николай Протасов, благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов, секретарь Саратовского епархиального управления иерей Игорь Москвичев, иерей Максим Плякин, благочинный Троицкого округа иерей Александр Бородовицын, ключарь собора иерей Сергий Филимонов, иерей Сергий Шальнов.
За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротесию во чтеца и хиротонию во диакона выпускника СПДС 2020 года Антона Семеренко.
В своем слове владыка отметил, что сейчас нам трудно представить то, что происходило в годы гонений на Церковь в ХХ веке, когда совершали свой подвиг саратовские новомученики. Мы не можем помыслить, как за одно слово, за одно лишь исповедание своей христианской веры человек может быть лишен жизни.
— Но несмотря на наше внешнее благополучие, мы с вами прекрасно понимаем, что в любое время обстоятельства могут поменяться. В очах Господа всё меняется во мгновение ока, и тысяча лет как один день,— и те гонения, о которых мы с содроганием читаем, могут вернуться на нашем веку. Мы не знаем, что нас ждет, но мы верим и надеемся, что если мы будем идти к Богу навстречу, отказываться от пороков, страстей, которые нас разлучают с Ним, то эта участь нас минует,— сказал владыка.
Архипастырь напомнил, что при этом очень важно благодарить Бога за то относительно мирное и благополучное время, в которое мы живем, и за Его благодеяния к нам.
— Давайте посмотрим, сколько у нас в городе храмов, все они действующие, мы в любой момент имеем возможность прийти на службу. Но, к сожалению, не всегда этой возможностью пользуемся, особенно летом. Давайте представим, что завтра-послезавтра все церкви закроют и больше нас туда не впустят. Ведь наверняка сразу все храмы наполнятся! А пока мы можем в любой момент прийти помолиться, мы не очень ценим тот дар, который нам Господь дает,— сказал он.
Владыка поделился воспоминаниями о поездке в Албанию, где практически все храмы были стерты с лица земли, в отличие от нашей страны, где некоторые церкви всё же оставались действующими. Он отметил, что православные христиане там ходят в храм с глубокой верой, очень осознанно, потому что слишком хорошо помнят, что значит быть этого лишенным.
— Так давайте же не будем дожидаться того времени, когда нас постигнет какой-то ужас и мы с нуждой своей прибежим в храм и обратимся ко Господу, а будем приходить к Богу по зову сердца. Ведь Ему от нас нужно живое сердце, в котором есть подлинная жизнь,— добавил он.
Архипастырь призвал собравшихся помнить о том, что у нас есть такие великие заступники — Саратовские святые, обращаться к ним с молитвой в трудных ситуациях и воздавать хвалу их подвигу.
Со словами поздравления к собравшимся также обратились епископ Тарасий и епископ Пахомий.
После Литургии было совершено славление, освящено коливо.
Празднование Собора Саратовских святых было учреждено в 2011 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первоначально в состав Собора входило 12 святых: два архиерея — священномученик Гермоген (Долганёв) и священномученик Герман (Косолапов), один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря Хвалынска — преподобномученик Нифонт (Выблов), восемь священников — священномученик Михаил Платонов, священномученик Косма Петриченко, священномученик Дионисий Щеголев, священномученик Иоанн Днепровский, священномученик Сергий Кудрявцев, священномученик Петр Покровский, священномученик Николай Амасийский, священномученик Иоанн Заседателев, один мирянин — мученик Александр Медем.
Состав Собора постепенно расширяется. В 2019 году в Собор было включено десять новых имен:. Это Александр Юнгеров, пресвитер, праведный (1900); Василий Горбачев, пресвитер, священномученик (1938); Емилиан Гончаров, пресвитер, священномученик (1942); Иоанн Миротворцев, пресвитер, священномученик (1938); Константин Голубев, пресвитер, священномученик (1918); Михаил Твердовский, пресвитер, священномученик (1937); Петр Зиновьев, пресвитер, священномученик (1937); Петр Кравец, диакон, священномученик (1937); Феодор (Смирнов), епископ Пензенский, священномученик (1937); Феофан (Ильменский), епископ Соликамский, священномученик (1918).
В Саратовской епархии в течение многих лет ведется слаженная поисково-краеведческая работа по сохранению памяти о новомучениках. Ее плодами явились, в частности, сборник житий Саратовских святых, вышедший в 2017 году в издательстве Саратовской епархии, и интерактивная карта гонений «За Христа пострадавшие», на которой представлена информация о священниках и мирянах, пострадавших за Христа в XX веке на саратовской земле.
Сейчас комиссия по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии собирает материалы к прославлению иеромонаха Нила (Позднева) — исповедника, страдальца за веру и при этом — труженика тыла в Великую Отечественную войну, участника послевоенного восстановления страны. В 2019 году в Петровске отмечалась 60‑я годовщина его преставления ко Господу. Планируется выход книги о его жизни. В планах комиссии также подготовка к выпуску второго тома житий Саратовских святых, в который должны войти очерки о подвиге новых прославленных святых земли Саратовской.