В Саратове и Покровске прошел автомобильный крестный ход со святынями Саратовской митрополии

26 марта в Саратове и Покровске прошел автомобильный крестный ход. Его возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Владыку сопровождали благочинные округов Саратовской епархии: иерей Игорь Москвичев, протоиерей Роман Карпов, иерей Николай Генсицкий, протоиерей Александр Домрачев, иерей Александр Чеботарев, клирики епархии иерей Роман Солодко, протодиакон Александр Пушкарев.

Традиция обходить или объезжать города со святынями появилась еще много веков назад в связи с угрозой эпидемий. Саратовцев и покровчан благословили старинным образом Спаса Нерукотворного — главной святыней Саратовской митрополии. Крестный ход совершался и с другими чтимыми святынями — крестом с частицей Древа Животворящего Креста Господня и ковчегом с мощами многих угодников Божиих из Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова.

Крестный ход отправился в путь от Свято-Троицкого кафедрального собора. На всем пути следования совершался молебен с акафистами Иисусу Сладчайшему и Пресвятой Богородице.

Помолившись у часовни и поклонного креста на Театральной площади, духовенство отправилось за Волгу. В Троицком кафедральном соборе Покровска святыни встретил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Затем был совершен объезд Саратова и Покровска (Энгельса) по кольцевым автодорогам с остановками в с. Пристанное, п. Дубки, у поклонного креста близ с. Сторожевка, на Кумысной поляне, в Заводском районе Саратова.

«Икона Спаса – самая древняя святыня нашего края, наши предки особенно крепко и горячо молились перед ней во времена эпидемий и моровых поветрий. Вот и сегодня мы с вами молимся, чтобы Господь дал нам мирно и тихо пройти это опасное время. Дай Бог, чтобы Господь отвратил всякий гнев, на ны движимый, и избавил нас от всякого губительного морового поветрия», – отметил Митрополит Лонгин в своем слове к собравшимся.

Конечной точкой маршрута стал саратовский Свято-Троицкий кафедральный собор, где образ Спаса Нерукотворного пребывает постоянно. Первоначально икона представляла собой воинскую хоругвь, по преданию, принесенную из Москвы стрельцами, которые несли службу в этих краях. В XIX – начале XX века образ прославился многочисленными чудесами и был окружен исключительным почитанием. После закрытия Троицкого собора в 1934 году икона была изъята и передана в Саратовский краеведческий музей. Но уже в 1942 году собор вновь был открыт, и с этого времени образ находится в его нижнем, Успенском, храме, в киоте справа от алтаря.

ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *