17 мая в клубе «Ладья» при Митрофановском храме прошла традиционная пятничная встреча. Выпускница курсов катехизации при Саратовской православной духовной семинарии, педагог Воскресной школы Серафимовского храма Юлия Викторовна Плотникова и активистки клуба «Наследие» подготовили для ребят беседу на тему «Кто такие аутисты?».
Расстройство аутистического спектра (РАС) — большая группа расстройств развития, из-за которых человек испытывает трудности в общении, поведении и социализации. Эти расстройства сопровождают его всю жизнь. Наиболее значимые симптомы таких расстройств — отсутствие интереса к общению, способности говорить или понимать других. Также это могут быть повторяющиеся движения тела, последовательность действий и ритуалы, нарушение которых расстраивает человека, и др. признаки. Обычно на симптомы обращают внимание в детстве — в возрасте до 3 лет. Но не всегда специалисты могут диагностировать РАС у детей, потому что подобная симптоматика может проявляться у здоровых детей, которые испытывают стресс, тревогу или депрессию. Поэтому заболевание иногда обнаруживают только у взрослых. Среди причин возникновения расстройств выделяют наследственные факторы и воздействие среды. Общество по-разному воспринимает людей с РАС, зачастую окружающие начинают смеяться или осуждать таких людей.
Юлия Викторовна является матерью ребенка с аутистическим расстройством. Она поделилась с ребятами собственным опытом преодоления данного заболевания.
Затем собравшиеся посмотрели короткометражный фильм «Каждый 88». По сюжету главный герой погибает и попадает в загробный мир, где ждет от судьбы «билет» в новую жизнь и надеется, что он будет счастливым. Судьба распоряжается иначе: ему попался «черный» билет, согласно которому он будет аутистом, но станет очень талантливым и добьется успеха благодаря вере в него. По статистике каждый 88-ой ребенок в мире страдает от расстройства аутистического спектра.
Участница клуба «Наследие» Светлана Плотникова прочла отрывки из книги писательницы Темпл Грэндин «Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма». Грэндин явлется одной из первых людей-аутистов, публично поделившихся личным опытом аутизма. В книге подробно описываются детские воспоминания Темпл Грэндин, позволяющие специалистам лучше разобраться в аутоимунных заболеваниях. Активистка клуба «Наследие» Татьяна Хохлова, заканчивающая в этом году СГМУ им. В.И.Разумовского по специальности «Лечебное дело», прокомментировала отрывки из книги с медицинской точки зрения. Татьяна рассказала об особенностях психики таких детей и особенностях общения с ними. Книга позволяет родителям понять, что чувствует их ребенок. Благодаря опыту Грэндин и положительному опыту социализации и самореализации некоторых других известных людей-аутистов (режиссер Стэнли Кубрик, актриса Дэрил Ханна, художник Винсент Ван Гог, писательница Вирджиния Вулф и др.), родителям детей с подобным расстройством не стоит терять надежду, они должны помочь своим детям раскрыть свой потенциал и поддерживать их.
Людям с аутистическим расстройством тяжело воспринимать что-то новое, неизвестное. Они чувствуют себя в безопасности, совершая привычные действия в привычной обстановке. Юлия Викторовна поделилась опытом церковной жизни таких детей. Приучать ребенка к таинствам Церкви следует постепенно. Например, чтобы ребенка не напугало большое скопление людей, причастить его лучше в будний день.
Гостья отметила важность социализации для ребенка-аутиста, общения с обычными людьми. Она рассказала о диагностике аутизма, о проблемах лечения и подхода к обучению аутистов.
В завершение Юлия Викторовна выразила надежду, что теперь ребята из молодежного общества будут знать, как относиться к людям с расстройством аутистического спектра и смогут объяснить это окружающим, если окажутся в ситуации, в которой кто-то будет унижать ребенка-аутиста или его родителей.
Фото Юлии Разиной