Некролог иерея Игоря Пихтовни­кова

Родился 6 марта 1977 года в г. Душанбе республики Таджикистан. В 1994 году получил аттестат о среднем образовании в вечерней школе рабочей молодежи г. Душанбе. В течение года будущий священник проходил алтарное послушание в Свято-Никольском храме г. Душанбе. С 1995 по 1996 год проходил службу в армии. После армии в двадцатилетнем возрасте служил алтарником уже в саратовском Серафимовском храме. С 1999 года пел на клиросе в храме Архангела Михаила с. Подгорное Воскресенского района Саратовской области. В 2000 году нес клиросное послушание в храме во честь Казанской иконы Божией Матери с. Александров Гай Саратовской области. И в этом же году поступил на I курс Саратовской православной духовной семинарии. 15 июля 2001 года он был рукоположен во диакона архиепископом Саратовским и Вольским Александром, 21 сентября — во пресвитера. 1 апреля 2017 года отец Игорь был почислен за штат Саратовской епархии по состоянию здоровья. Последнее место служения священника Игоря Пихтовникова — храм в честь Рождества Христова г. Саратова.

Отец Игорь был «старожилом» Христорождественского прихода — из всех священников он прослужил в этом храме дольше всех. Клириком храма он был назначен всего через год после возобновления в нем богослужений после времени гонений. Прихожане полюбили его — и за безотказность, готовность ответить на людские нужды невзирая на занятость, и за исповеди, после которых люди уходили утешенные и обретшие духовные силы. Когда отцу Игорю было поручено создание нового прихода в Октябрьском ущелье Саратова, многие прихожане храма в честь Рождества Христова пришли ему на помощь, ходили на службы, поддерживали приходскую жизнь.

Одним из первых дел отца Игоря в качестве настоятеля нового прихода стало духовное окормление детей с ограниченными возможностями из центра «Радость моя», расположенного неподалеку от храма. Это его делание Иоанно-Богословский приход продолжает и по сей день.

Несмотря на возросшее число послушаний, несмотря на постоянные заботы о новом приходе, отец Игорь не оставлял и своих прежних прихожан — тех, для кого он стал духовником, кто пользовались его советами, для кого он стал в полном смысле слова духовным руководителем. Когда его здоровье начало ухудшаться, и он уже не мог полноценно заботиться об отдельном приходе, отец Игорь по благословению Владыки Лонгина вернулся в храм в честь Рождества Христова, а на его место настоятелем Иоанно-Богословского храма был назначен один из клириков Христорождественского храма, священник Михаил Поликаровский.

В 2013 году Господь попустил семье отца Игоря тяжелое испытание — после продолжительной болезни отошел ко Господу его родной брат, священник Димитрий Пихтовников. Отец Игорь принял на себя помощь семье почившего брата, не зная тогда, что через четыре года упокоится рядом с ним.

До последнего, пока силы еще оставались, отец Игорь старался служить, помогал в храме, но телесные его силы начали постепенно истощаться.

Прихожане старались поддерживать его, когда стало понятно, что батюшка тяжело болен, особенно когда он уже не мог служить. Великим Постом 2017 года, казалось, наступило улучшение — его удачно прооперировали, казалось, он пошёл на поправку. Утром в день Святой Пасхи он пришёл на позднюю Литургию, помог исповедовать, причастился с большой радостью. Радовались и прихожане, увидев любимого священника вновь на службе.

Однако Господь судил так, что это оказались его последняя служба и его последнее причастие в земной жизни. Господь дал ему поучаствовать в пасхальной радости и призвал к Себе под конец Светлой седмицы. В приходском синодике добавилась ещё одна строка, но скорбь была окрашена и радостью за почившего — как сказал один из священников на прощании с новопреставленным, «нам еще заслужить надо у Господа отойти к Нему в Пасху».

Фотография была сделана во время Божественной литургии на празднование Почаевской иконы Божией Матери, 5 августа 2008 года. К сожалению, мало фотографий, где отец Игорь в облачении, во время службы — фотографироваться он не очень любил. Но он — священник, и пусть его помнят служащим Господу. Этому деланию он отдал все свои силы.

Священник Максим Плякин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *