Начали работу XIV Пименовские чтения

9 декабря состоялось торжественное открытие ХIV Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, которые проходят в рамках дней памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского) и ежегодно собирают деятелей науки и искусства самых разных направлений, представителей власти. В этом году тема форума: «1917-2017: уроки столетия».

Пленарное заседание чтений прошло в актовом зале ХII корпуса Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Открыл конференцию губернатор Саратовской области Валерий Радаев, он обратился к собравшимся с приветственным словом.

Приветствовали участников форума Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина и ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко. Среди соведущих конференции был также Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, приветствуя участников форума, поделился размышлениями об уроках трагедии 1917 года.

— Попытка большевиков создать «нового человека», ради чего они истребили значительную часть русского народа —  причем по преимуществу думающих, талантливых, самостоятельных людей, —  не могла закончиться ничем иным, кроме всеобщего отрицания и саморазрушения, — в частности, отметил Митрополит Лонгин. — И хотя не для всех это очевидно, но есть прямая связь между событиями 1917 и 1991 года. В ХХ веке наш народ дважды своими руками разрушил собственную страну. И тяжелейшие последствия этого мы ощущаем до сих пор.

Владыка также отметил, что вскоре после начала смуты в России были полностью уничтожены все традиционные сословия и социальные институты. Единственное сообщество, которое сохранилось и является связующим звеном прошлого, настоящего и будущего — это Русская Православная Церковь. Она не просто выжила, несмотря на то, что была приговорена государством к полному уничтожению, но и процвела сонмом новомучеников и исповедников.

Свидетельством о Боге, жизнью по Евангелию, по замечанию Митрополита Лонгина, было и служение архиепископа Пимена (Хмелевского):

— Служение Владыки Пимена проходило в очень непростые времена, когда уже не было открытых гонений, но любая внешняя деятельность Церкви была строго запрещена. Владыка Пимен был человеком, который жил необыкновенно глубокой духовной и интеллектуальной жизнью. Благодаря этому он буквально притягивал к себе людей — не только верующих, но и маловерующих, и откровенно далеких от Церкви. Среди тех, с кем он дружил и вел переписку, было множество представителей мира культуры и науки. Вот почему наши образовательные чтения посвящены его памяти.

Далее с докладами выступили церковные, научные деятели, гости Пименовских чтений.

Сергей Наумов — председатель Саратовской городской думы, директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор исторических наук, профессор — представил доклад на тему «Трагедия Русской Православной Церкви в 1917 году: причины и последствия».

Размышлениями о трагических последствиях XX века для русской семьи поделился протоиерей Димитрий Смирнов — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Юридический аспект церковно-государственных отношений за столетие от 1917 года в своем докладе представил доктор церковной истории, магистр богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин МДА протоиерей Владислав Цыпин.

О влиянии святителя Серафима (Соболева) на монашескую жизнь Болгарии и русской эмиграции рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Александрович Кострюков.

Выступления докладчиков продолжил редактор интернет-портала «Азбука веры», сотрудник Санкт-Петербургской епархиальной радиостанции «Град Петров» протоиерей Константин Пархоменко. Его доклад был посвящен теме «Государство и политика с точки зрения Христа, апостолов и ранней Церкви».

Кандидат богословия, заведующий кафедрой Церковной истории Саратовской православной духовной семинарии, ассистент кафедры теологии и религиоведения Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского протоиерей Кирилл Краснощеков выступил с докладом «К вопросу о «сергианстве» Русской Православной Церкви».

Заключительный доклад был посвящен теме «Апологетический опыт священномученика Иоанна Заседателева», его представил член комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии священник Максим Плякин.

Затем состоялось награждение победителей ежегодного областного творческого конкурса для учащихся 6-11 классов «Человек. Общество. Мир», организованного госуниверситетом совместно с епархиальным отделом религиозного образования и катехизации и Саратовской православной духовной семинарией в мае этого года. Конкурс проводится уже тринадцать лет, в этом году его участники соревновались по четырем номинациям в младших и старших возрастных группах. Митрополит Лонгин вручил победителям дипломы и памятные подарки.

В завершение пленарного заседания Владыка Лонгин напомнил о предстоящих мероприятиях, организованных в рамках Дней памяти Архиепископа Пимена.

Работа ХIV образовательных Пименовских чтений продолжилась в XVII учебном корпусе СГУ в секции «Традиции и новации художественного образования».

10 декабря чтения пройдут в формате секционных заседаний.

Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова и панихиду в день блаженной кончины Владыки Пимена, 10 декабря, возглавит Митрополит Лонгин.

В этот же день на базе СГУ состоится международная научная конференция «Россия в 1917 г: интеллектуальные элиты и их трансформация», педагогический форум «Духовно-нравственные ценности в современном педагогическом опыте: практика и перспективы», семинар-совещание по апробации православного компонента в учреждениях дошкольного образования Саратовской области.

Завершит программу дней памяти Архиепископа Пимена концерт духовной музыки в исполнении Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии, который состоится 11 декабря в Саратовской государственной консерватории.

Фото Юлии Ракиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *