В соборе Саратовских святых появились три новых имени

На имя Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина поступили резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно которым в ответ на рапорты Митрополита Лонгина №895 и №896 от 8 августа 2016 года благословляется включить в Собор Саратовских святых имена священномученика Владимира Пиксанова, святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, и преподобномученика Феодора Богоявленского.

Святитель Иннокентий, епископ Саратовский и Пензенский

Святой Иннокентий, в миру Иларион, родился около 1781 г. в г. Павловом Посаде Московской губернии в семье причетника Димитрия Егорова и его супруги Стефаниды. В 1806 году он окончил Свято-Троицкую лаврскую семинарию. За мягкость и кротость характера получил в семинарии фамилию Смирнов. Еще во время обучения начал преподавательскую деятельность. 13 октября 1809 года пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. В августе 1810 года назначен игуменом Николо-Угрешского монастыря Московского уезда, а 14 октября того же года — Знаменского монастыря в Москве. В 1811 году его назначают бакалавром Церковной истории в Петербургской Духовной Академии. В июне 1812 года святой Иннокентий возведен в сан архимандрита, год спустя ему поручают должность инспектора семинарии, а в сентябре 1813 года утверждают ректором и профессором Петербургской Духовной семинарии с оставлением за ним кафедры церковной истории Духовной академии и назначают настоятелем Троице-Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне. В 1816 году он был определен настоятелем первоклассного Новгородского Юрьева монастыря.

В 1818 году вследствие конфликта с министром духовных дел и народного просвещения князем А. Н. Голицыным, приверженцем ложного мистицизма, которого архимандрит Иннокентий обличал за «раны, нанесенные Православию», святой оказался в опале. Предполагалось назначение его епископом Оренбургским и Уфимским, что было крайне опасно для болящего подвижника, но, по ходатайству его близкого друга — святителя Филарета (Дроздова) и его петербургских почитателей, учли его слабое здоровье и кафедру заменили на Саратовскую и Пензенскую.

27 февраля 1819 года состоялось наречение, а 2 марта и хиротония святителя. Чуть более полугода Владыка Иннокентий пробыл епископом Саратовским и Пензенским (из них лишь три месяца прожил в своей епархии), но за это время стяжал великую любовь пасомых. Епархия на тот момент объединяла в своем составе две губернии, Саратовскую и Пензенскую .

В начале августа 1819 года Владыка Иннокентий предпринял поездку по своей епархии — он побывал в городе Петровске Саратовской губернии, а в самом губернском Саратове совершил Литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе и произнес проповедь на слова Псалмопевца «Возвеличим Господа со мною». Это была последняя Литургия в его земной жизни — через три дня болезнь окончательно приковала святителя к одру, и до самой смерти он уже не служил, хотя и занимался неопустительно епархиальными делами.

10 октября 1819 года после соборования и причащения Владыка Иннокентий отошел к Тому, Кого любил более всего. Его последними словами были слова 54-го псалма: «Аз же, Господи, уповаю на Тя». Праведник был погребен под Казанским приделом Спасского кафедрального собора г. Пензы. В конце XIX века началась подготовка канонизации Владыки, но большевистский переворот прервал эту работу. В 1990-е годы был возобновлен сбор материалов к прославлению святителя, 3 сентября 1998 года были обретены его святые мощи, а 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, святитель Иннокентий был причислен к лику святых для общецерковного почитания.

Преподобномученик Феодор Богоявленский

Святой Феодор, в миру Олег Павлович Богоявленский, родился 26 декабря 1905 года в Тегеране в семье русского консула в Персии. 19 января 1911 года Павел Георгиевич был убит персами, и его жена Ольга Петровна с тремя малыми детьми вернулась в Санкт-Петербург. Олег начал учиться в ремесленном училище. В 1922 году в Москве Олег окончил курсы по подготовке в высшее учебное заведение и в 1923 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Олег с сестрой Ольгой пели на клиросе храма в честь Грузинской иконы Божией Матери, где настоятелем был будущий новомученик протоиерей Сергий Голощапов, а младший брат Георгий был чтецом и прислуживал в алтаре.

4 ноября 1930 года он принял монашеский постриг с именем Феодор и вскоре был рукоположен в сан иеродиакона. 28 марта 1933 года отец Феодор был арестован, 27 апреля 1933 года ОСо при коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Новосибирске. В мае 1934 года он был отправлен во Владивосток, в первое отделение Дальлага. Срок заключения отбыл полностью.

По ходатайству прихожан села Ивановского Волоколамского района Московской области рукоположен во иеромонаха к местному храму. В декабре 1940 года представители властей предложили ему стать осведомителем, на что он ответил отказом. 8 июля 1941 года был вновь арестован.

Следствие велось сначала в Москве, а затем, когда немцы стали стремительно приближаться к столице, иеромонах Феодор в конце июля 1941 года был перевезен в Саратов. В течение долгого времени его ежесуточно вызывали на допросы ночью, не давали спать и беспощадно подвергали мучениям. От него требовали, чтобы он назвал всех своих духовных детей и тех, с кем близко общался. Понимая, какой вред это может им нанести, отец Феодор отказался называть их имена. Следствие по его делу продолжалось около двух лет. К февралю 1943 года благодаря его стойкости были освобождены все, кто привлекался по делу вместе с ним, и у кого он останавливался, бывая в Москве. 26 июня ОСо при УНКВД по Саратовской области приговорило иеромонаха Феодора к пяти годам ссылки в Красноярский край. После приговора его перевели из Саратова в Балашов Саратовской области. Суровые условия длительного тюремного заключения и пытки сокрушили его здоровье. Преподобномученик скончался 19 июля 1943 года в тюрьме города Балашова и был погребен в безвестной братской могиле в окрестностях города. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иеромонах Феодор (Богоявленский) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Владимир Пиксанов

Священномученик Владимир родился 10 июля 1872 года в селе Спасском Вольского уезда Саратовской губернии в семье священника Тимофея Пиксанова. В 1886 году окончил Вольское духовное училище, в 1892 году — Саратовскую Духовную семинарию и получил назначение на псаломщическую вакансию в село Алексеевку Хвалынского уезда Саратовской губернии «с обязательством помогать приходскому священнику в собеседованиях с раскольниками». 17 октября 1893 года рукоположен епископом Саратовским и Царицынским Авраамием во иерея к Преображенскому храму села Новоспасское Хвалынского уезда Саратовской губернии. В 1899 году отец Владимир был переведен на служение в Воскресенский храм волостного села Павловка Хвалынского уезда Саратовской губернии, где ему было суждено прослужить до самой своей мученической кончины. По воспоминаниям старожилов Павловки, в большие православные праздники после службы, особенно на Пасху, сельчане собирались целыми улицами в определенном месте, и батюшка непременно находился среди них. Авторитет святого Владимира среди сельчан был непререкаем. К нему обращались как к человеку образованному, рассудительному.

В конце марта 1918 года в Павловку прибыли несколько красногвардейцев, которые были обезоружены местными жителями. Это дало властям повод думать, что в селе «организована» белая гвардия. Для наказания жителей села в Павловку был послан отряд Красной Гвардии численностью около 800 человек.

Вечером 1 апреля (19 марта по старому стилю) в дом отца Владимира явилось несколько красногвардейцев, которых он напоил и накормил. Поужинав, они объявили священнику, что арестовывают его, и отправили в сопровождении вооруженных людей в здание волостного правления. Через несколько часов истязаний мученика отпустили попрощаться с родными. Утром к нему явились опять красногвардейцы и увели батюшку, не позволив ему закончить молитву. На сельской площади возле храма каратели расстреляли новомученика. Священник успел обернуться лицом к своим убийцам и, осенив себя крестным знамением, произнес: «Господи! Прими мою душу». Погребли отца Владимира в церковной ограде.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 июля 2016 года по представлению Саратовской епархии имя священника Владимира Пиксанова было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *