Состоялся торжественный акт, посвященный 30-летию возрождения семинарии

4 сентября в Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный акт, посвященный 30-летию возрождения семинарии и началу учебного года. В 1992 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви деятельность Саратовской семинарии была официально возобновлена после многолетнего перерыва, и в сентябре за парты сели первые студенты.

Почетными гостями торжества стали постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, врио губернатора Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, министр внутренней политики и общественных отношений  Наталья Валерьевна Трошина, министр образования Михаил Игоревич Орлов.

В актовом зале собрались преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, духовенство и прихожане храмов города.

С приветственным словом к собравшимся обратился Патриарший наместник Московской митрополии, ректор Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

«Всех вас сердечно приветствую и, пользуясь возможностью, передаю благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,— сказал он.—  Сегодня мы переживаем непростое время — и Церковь, и государство. Взоры многих сегодня обращены в сторону Русской Православной Церкви. Люди надеются, что Господь наделит наш народ миром и благословением, и от нас ждут молитв, слова Божия.

Для студентов духовных школ чрезвычайно важно знать, что за время пребывания в семинарии нужно почерпнуть здесь все самое лучшее, все необходимое — духовное и Божественное, чтобы потом, встав на путь служения Церкви и приняв священный сан, проповедовать, учить людей любить Отечество, любить своих родных и близких. Мне думается, что сегодняшнее евангельское повествование является ярким назиданием для каждого  учащего и учащегося. Люди всегда будут обращаться к священнослужителям с тем же вопросом, с которым обратился юноша ко Христу: что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? (Мф. 19, 16). И вы должны дать такой ответ людям, который может утешить их в скорбях и печалях, настроить на молитвенный лад».

Владыка Павел отметил, что священнослужители должны не только учить, но и давать яркий пример для подражания — как молиться, как относиться друг к другу, как помогать нуждающимся людям.

«Христос Спаситель призывал всех, кто желает войти в Его Небесное Царство, исполнять заповеди Господни. Как вы, молодые люди, обращаете внимание на старших священнослужителей и епископат, точно так же и на вас люди будут обращать внимание. Можно говорить одно, а делать другое, и тогда люди будут говорить о том, что мы с вами подобны лицемерам. Жизнь пастыря никогда не должна расходиться с его словом. И наоборот, слово пастыря никогда не должно расходиться с его жизнью. Иногда мы можем встретить таких людей, которые будут нас упрекать, в чем-то обвинять, мы же должны в этом случае подавать людям пример подлинного смирения, мы должны, как учил Христос Спаситель, благословлять проклинающих и молиться за гонителей своих, поэтому от нас люди ждут не только слова проповеди, но и подлинной христианской жизни»,— напутствовал студентов семинарии митрополит Павел.

Владыка также посоветовал семинаристам выбирать для курсовых сочинений темы, связанные с новомучениками и исповедниками, изучать их архивные дела. Архипастырь рассказал о своем преподавателе из Московской духовной академии Алексее Ивановиче Георгиевском.

«Приходя к нам на курс, он всегда призывал нас “дышать кислородом вечности”. “Вы, — говорил он, — сегодня находитесь в лавре преподобного Сергия, в этой духовной школе, где подвизались многие подвижники, спешите дышать кислородом вечности”. И я вас всех хочу призвать к тому, чтобы вы, находясь в стенах духовной семинарии, научились дышать этим воздухом, этим кислородом вечности — молитвой, общением друг с другом. Пользуйтесь возможностью и постарайтесь впитать в себя все доброе, хорошее, вечное, светлое, потому что вам потом придется этим даром делиться с паствой своей. Думаю, многие из вас будут вспоминать годы своего обучения в семинарии точно так же, как и мы, старшее поколение, вспоминаем время, проведенное в духовной школе. Хочется пожелать, чтобы никто из вас не терял драгоценный дар — время. Это особый дар Божий, который никогда не возвратится человеку, поэтому используйте все возможное, чтобы напитать свою душу благодатью Святого Духа, научиться молиться, пока все вместе находитесь в духовной школе».

Митрополит Павел выразил слова благодарности владыке Игнатию за приглашение и молитвенное общение, отметил добрые взаимоотношения между руководством Саратовской митрополии и администрацией губернии и выразил надежду, что это соработничество будет продолжаться долгие годы.

«Я думаю, всем сегодня понятно, что только при содействии друг другу, взаимопомощи, добрых взаимоотношениях может выстраиваться благополучная жизнь и созидаться наше общество, — добавил он. — Скоро начнется важное политическое событие в нашей стране, и в Саратовской губернии это будет происходить — избрание руководителя. Хочется пожелать, чтобы наши верующие люди умели не только голосовать, но и молиться за своих избранных руководителей. Всех призываю быть внимательными, обращать внимание, кто действительно не только говорит, но и соотносит свои слова с делами. Я думаю, что мир, благополучие, благословение Божие будут продолжать пребывать на саратовской земле. А мне хочется пожелать вам крепкого здоровья и помощи Божией в вашей дальнейшей совместной деятельности».

Со знаменательной датой участников торжества поздравил врио губернатора Саратовской области Роман Викторович Бусаргин.

«30-летие возрождения Саратовской семинарии — это важная дата для региона, — сказал он. — Ваше учебное заведение известно на всю страну, оно одно из лучших, сюда приезжают учиться молодые люди из других регионов. Благодаря усилиям митрополита Игнатия и руководства семинарии повышается статус учебного заведения, открыта магистратура. Для науки это очень серьезный шаг. Мы видим, сколько стараний Саратовская митрополия прикладывает для улучшения материально-технической базы в целом. Сегодня после реконструкции открылось историческое здание консистории, оно вновь стало украшением центральной части города Саратова.

Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, Россию невозможно представить без духовного опыта Русской Православной Церкви. Семинария передает этот опыт не только своим воспитанникам, но через них и всем нам — всем поколениям жителей Саратовской области. Спасибо за вашу работу, за служение людям».

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в своем слове к участникам торжественного акта отметил, что семинария за свою историю открывалась трижды, и очень хочется надеяться, что дальше ее деятельность будет непрерывной.

«Присоединяюсь ко всему сказанному Вами,— добавил он, обращаясь к владыке Павлу, — и прошу передать Святейшему Патриарху Кириллу слова благодарности за то, что он благословил Вам прибыть на эти торжества. Лично Вам благодарен за тот опыт, который был мною приобретен, когда я совершал свое служение в качестве священника под Вашим омофором и многое почерпнул от Вас. Считаю Вас своим учителем и по сей день — советуюсь, звоню. Спасибо Вам большое за отеческую любовь».

Затем архипастырь поблагодарил за сложившееся сотрудничество Романа Викторовича Бусаргина.

«Здесь можно говорить не только о сотрудничестве, но и добрых человеческих отношениях — это такая вещь, которая непреходяща, и на ней базируется всё человеческое общество, — добавил владыка Игнатий. — Роман Викторович — это человек, который делает много и хочет сделать еще больше. Виден этот запал, видно, насколько болит душа за то, что происходит в области. Он делает всё, что может, и, я надеюсь, сделает еще гораздо больше. Он сейчас идет на выборы — это, конечно, всегда испытание, но действительно, как уже сказал владыка Павел, верующие люди всё видят. Важно не только голосовать, но еще и молиться — и перед выборами, и во время, и после них. Человек, который наделен большими полномочиями, нуждается в Божией помощи, потому что когда человек делает что-то хорошее, враг рода человеческого пытается строить козни. То же самое можно сказать и о пастырской жизни: испытаний и искушений бывает много, потому что человек поставлен на высокое служение — работать с людьми, работать с душой, это всегда очень сложно».

Владыка пожелал семинаристам Божией помощи в предстоящем учении и отметил, что в этом году в семинарии один из самых больших наборов за всю ее историю.

«На очный сектор мы взяли более сорока человек, и еще на заочный сектор 16 человек. Такого давно не было, и то, что интерес к духовной составляющей у нас в регионе растет, это факт. В прошлом году был тоже хороший набор, но он был поменьше. Слава Богу, что люди приходят, и надеюсь, что эта тенденция продолжится».

«Я хотел бы выразить в этот день особую благодарность владыке Варфоломею — в этом году исполнилось 20 лет, как он занимается этой семинарией,— также отметил архипастырь. — Он был первым проректором, фактически сформировал команду методистов, благодаря которым мы теперь смогли разработать магистерскую программу, и она прошла через Учебный комитет и через Священный Синод».

В завершение владыка Игнатий наградил преподавателя семинарии иерея Валерия Апина правом ношения наперсного креста золотого цвета.

С докладом о результатах приемной кампании выступил ректор СПДС  протоиерей Сергий Штурбабин. Он сообщил, что в этом году в семинарию поступили 68 человек: на очное отделение по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» — 20 человек, по направлению «Теология» — 21 человек, на заочное отделение — 16 человек. На заседании Священного Синода было принято решение об открытии в Саратовской  семинарии магистерской программы по профилю «Социальное учение Русской Православной Церкви». На первый курс магистратуры поступили 11 человек. Всего в СПДС 184  студента, численность преподавателей на начало учебного года составляет  43 человека.

Отец Сергий добавил, что семинария осуществляет не только подготовку будущих пастырей Православной Церкви: на протяжении нескольких лет очень востребованной является подготовка вспомогательного приходского персонала — катехизаторов, преподавателей воскресных школ, социальных работников. Большинство абитуриентов — это взрослые, состоявшиеся люди, активные прихожане храмов митрополии. Приемная кампания по этому направлению еще не завершена, вступительные испытания пройдут 8 сентября, на сегодняшний день подано почти 30 прошений. Также ведется набор слушателей еще по двум программам дополнительного образования, реализуемым совместными усилиями семинарии и Саратовской государственной консерватории им. Собинова:  «Искусство церковного пения» и «Регентское искусство». Прошлогодний опыт показал востребованность данного профиля: благодаря этим курсам певчие и регенты церковных хоров могут поднять уровень своей профессиональной квалификации.

Подводя итог, отец Сергий отметил,  что Саратовская семинария в начавшийся четвертый десяток новейшего этапа своей жизни входит как современная образовательная организация, в которой в полном соответствии с государственными и церковными стандартами организована учебная и воспитательная работа. Данный факт подтверждается результатами успешных проверок Учебного комитета Русской Православной Церкви, а также результатами государственной аккредитации. Но главное — это сохранение церковной традиции и передача ее следующим поколениям священнослужителей, чтобы они несли и дальше свет православной веры.

Затем для гостей с небольшой концертной программой выступил Сводный хор Саратовской православной духовной семинарии и духовенства Саратовской митрополии под руководством иерея Сергия Кузина и чтеца Данилы Пронина. В исполнении хора прозвучали «Отче наш» буковинского распева, «Подмосковные вечера» Михаила Матусовского и Василия Соловьёва-Седого, украинская песня «Реве та стогне Днiпр широкий» в обработке архимандрита Матфея (Мормыля), «Величание апостолу и евангелисту Иоанну Богослову» Бориса Додонова, «Утверди Боже» Александра Косолапова.

Для гостей была также устроена экскурсия по Музею истории Саратовской митрополии.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *