Митрополит Игнатий посетил вечер памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

12 сентября в Саратовской государственной консерватории состоялся вечер памяти архиепископа Александра (Тимофеева). Владыка Александр внес значительный вклад в развитие духовного образования и церковного просвещения. В этом году празднуется 80-летие со дня его рождения.

Мероприятие посетил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Владыка поприветствовал собравшихся и напомнил, что поскольку в дни своей земной жизни архиепископ Александр не отмечал день своего рождения, а праздновал День Ангела, день памяти был приурочен ко дню его тезоименитства — 12 сентября, дню памяти святого благоверного князя Александра Невского.

День тезоименитства отмечал 12 сентября и ректор Саратовской консерватории, регент Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии Александр Германович Занорин. Митрополит Игнатий тепло поздравил именинника и преподнес ему букет цветов. Затем владыка пригласил на сцену благочинного Вольского округа Саратовской епархии протоиерея Алексия Земцова. В свое время он был рукоположен архиепископом Александром (Тимофеевым) во диакона, а затем во иерея. Вспоминая архипастыря, отец Алексий рассказал, что ему довелось учиться в Саратовской православной духовной семинарии под его руководством. Владыка Александр тогда, только что заступив на должность ректора, знакомился со студентами и наставлял их: «Всегда когда вы стоите перед каким-то выбором, задумайтесь, как поступил бы в этой ситуации апостол Павел — так и поступайте».

Памятный вечер стал частью совместного просветительского проекта Саратовской епархии и Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. На этом вечере в исполнении ведущих хоровых коллективов Саратова — Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии, Театра хоровой музыки и сводного хора Свято-Троицкого кафедрального и Покровского соборов — прозвучали классическая духовная музыка и произведения современных композиторов.

Были зачитаны несколько фрагментов из автобиографии архиепископа.

В августе этого года митрополит Саратовский и Вольский Игнатий принял решение увековечить память трех архиереев, пребывавших на Саратовской кафедре в ХХ веке — епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова) и архиепископа Александра (Тимофеева). На вечере был показан фильм, посвященный трем выдающимся архипастырям, подготовленный телестудией Саратовской митрополии.

В этот вечер впервые вышел на сцену сводный хор духовенства Саратовской митрополии под управлением священника Олега Жилякова, созданный в этом году по благословению владыки Игнатия. Певчие исполнили тропарь и величание святому благоверному князю Александру Невскому.

Большая часть жизни (более 30 лет) владыки Александра до служения на Саратовской кафедре прошла в Московских духовных школах; из них десять, с 1982 по 1992 год, он был ректором МДАиС — во время брежневского застоя, затем в годы перестройки и в те годы, которые называют сегодня «лихими девяностыми». И для Церкви, и для страны это было сложное и неоднозначное время, относительно которого и сегодня высказываются самые крайние оценки. Однако именно тогда закладывались основы церковного возрождения — восстановления нормальной жизни Русской Православной Церкви после семи десятилетий гонений. Это возрождение готовилось незаметными трудами архипастырей и пастырей, которые добросовестно совершали свое служение. Архиепископ Александр имел самое непосредственное отношение к началу церковного возрождения как ректор особо значимых для Русской Церкви Московских духовных школ. Эта должность потребовала от владыки Александра предельной ответственности и максимального напряжения духовных и физических сил с первых же лет его служения. Несмотря на обилие стоявших перед ним проблем, владыка никогда не впадал в малодушие. По воспоминаниям знавших владыку Александра, «ему вообще не свойственно было упадническое настроение. Успеху целого ряда начинаний владыки способствовала присущая ему твердость характера. Волевые черты лица, осанка, походка и вообще внешний вид являли в нем человека твердого, решительного и мужественного».

Преосвященный Александр принял в управление Саратовскую епархию в июле 1995 года. На тот момент в ней насчитывалось 111 приходов, один монастырь, 125 священнослужителей. К окончанию его земной жизни и архиерейского служения было открыто 65 новых приходов, действовали три монастыря, в штате епархии было 193 клирика, велось строительство одиннадцати новых храмов.

«Состав прихожан в последние годы заметно изменяется, в сравнении с предыдущим периодом, за счет прихода к вере людей тех поколений, которые в громадной массе были внешними обстоятельствами жизни отгорожены от влияния Церкви…» — писал владыка Александр в одном из епархиальных отчетов. Он занимался восстановлением заброшенных и строительством новых храмов и стремился, чтобы эти храмы наполняла искренняя молодежь, которая находила бы там возможность получить знания о вере и полюбить богослужение.

Владыка особо заботился об образовательном уровне духовенства. Всем священникам, не имеющим духовного образования, было предложено пройти обучение на заочном секторе Саратовской семинарии. В документах того времени отмечается, что многие клирики епархии и преподаватели семинарии по приглашению администраций вузов и средних учебных заведений читали студентам лекции и проводили беседы на духовные темы. Это был качественный скачок в сотрудничестве в сфере образования для того времени.

В самые экономически трудные годы, в середине 90-х, владыка стремился поддержать тех, кто попал в тяжелое положение, в том числе остался без средств к существованию. На приходах в Саратове, Вольске, Балашове, Энгельсе действовали благотворительные столовые, выделялась материальная помощь семьям беженцев и вынужденных переселенцев. Развивалось сотрудничество с Вооруженными силами и исправительными учреждениями УФСИН посредством открытия воинских и тюремных храмов. Кроме того, было открыто четыре больничных прихода.

Церковная жизнь при владыке Александре восстанавливалась из руин: на рубеже тысячелетий масштабные строительные и ремонтно-восстановительные работы проводились параллельно на полусотне приходов епархии. Всё это в совокупности стало той основой, на которой епархиальная жизнь, расширяясь и усложняясь, развивалась в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *