Покровская гимназия будет носить имя святого благоверного князя Александра Невского

В связи с празднованием в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского митрополит Саратовский и Вольский Игнатий принял решение присвоить имя этого великого подвижника Свято-Покровской православной классической гимназии г. Саратова. Таким образом, учебное заведение будет теперь именоваться «Покровская православная классическая гимназия имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова».

С именем этого великого русского святого связана в Саратове память о разрушенном в советские годы Александро-Невском кафедральном соборе.

Александро-Невский собор — главный кафедральный собор дореволюционного Саратова. Заложен (30 августа) 1815 года в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, в которую внесли свой вклад и саратовские ополченцы. Проект собора был выполнен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир, строительством руководил губернский архитектор Саратова Василий Иванович Суранов. Освящён (28 марта) 1826 года. В 1840—1842 годах для завершения ансамбля была возведена колокольня.

В верхнем храме главный придел был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, другой — в честь Архистратига Божия Гавриила, третий — в честь святых праведных Захарии и Елизаветы. В нижнем храме было устроено три придела: центральный, в честь Воскресения Христова, и боковые, во имя святителя Митрофана Воронежского и во имя святых великомучениц Варвары и Екатерины.

В 1852 году у  нового собора был устроен бульвар. Так появился любимый саратовцами сад «Липки», который в то время на столичный лад называли Александровским садом. В нижнем этаже собора были погребены два саратовских святителя: Преосвященнейший Евфимий (Беликов; † 17октября 1863 г.) и Преосвященнейший Авраамий (Летницкий; † 23октября 1893 г.).

Собор был важным духовным и патриотическим центром города. В нем хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 гг., проходили церковные торжества. В августе 1914 года в Александро-Невском кафедральном соборе служились молебны при отправке воинов на германский фронт.

В годы советской власти собор был уничтожен. На заседании строительной комиссии Саргорсовета от 22 марта 1932 года был вынесен приговор: разобрать колокольню и корпус храма. Демонтаж длился до начала 40-х годов. Сохранились свидетельства очевидцев, которые, будучи детьми, пробирались в закрытый собор и видели сохранившиеся гробницы архиереев. Исследователи полагают, что останки почивших архипастырей находятся под ныне действующим стадионом.

По мнению владыки Игнатия, новое название гимназии будет способствовать сохранению исторической памяти.

Образ святого благоверного князя Александра Невского сегодня играет огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В юбилейный год со дня его рождения во многих учебных заведениях на территории Саратовской митрополии проходят уроки и мероприятия, посвященные личности святого князя и историческому значению его деятельности.

Стоит напомнить, что в 2008 году на масштабном федеральном проекте «Имя России», направленном на выбор значимых персоналий, связанных с историей и культурой нашей страны, в голосовании интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей победителем стало имя Александра Невского. О личности святого князя рассказал на проекте Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в то время митрополит Смоленский и Калининградский).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *