Святыни Саратовской епархии: Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия»

Сегодня в нашей традиционной рубрике — икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская, пребывающая в Свято-Алексиевском женском монастыре Саратова. Празднование ей совершается 28 июля / 10 августа.

Свято-Алексиевский женский монастырь г. СаратоваБольшой старинный образ был передан монастырю в начале 1990‑х годов работниками Таможенной службы, которые воспрепятствовали вывозу иконы за границу. В дальнейшем в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской в Свято-Алексиевском монастыре был возведен новый храм. Строительство было начато 10 августа 1995 года, но потом законсервировано из-за нехватки средств и возобновлено только в 2003 году. 4 декабря 2008 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, новый храм был освящен.

Точная дата написания иконы неизвестна, но оборотная сторона выглядит очень старой. При этом сохранность изображения на удивление хорошая. В 2008 году со старинной большой иконы была написана копия — икона аналойного размера.

Сам же старинный образ является одним из многочисленных списков с известной на Руси с древних времен иконы «Одигитрия» Смоленская — списка с иконы Божией Матери «Одигитрия» Влахернская, по преданию, написанной святым евангелистом Лукой. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан Лукой по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а затем в Константинополь и поставлена во Влахернском храме.

«Одигитрия» (в переводе с греческого «Путеводительница») представляет наиболее распространенный иконописный тип изображения Богородицы. К нему относятся многие известные и чтимые образы. Первой же «Одигитрией», как считается, была Влахернская икона. Она прославилась многими чудесами, включая исцеление двух слепых путников в Антиохии. Явившись им, Пресвятая Богородица привела их во Влахернский храм Константинополя и, поставив пред Своею иконою, даровала им зрение. Это, как полагают, определило название «Одигитрия», распространившееся впоследствии и на другие иконы. На протяжении многих лет образ хранился во Влахернском соборе (по другим сведениям — в монастыре Одигон) и не единожды выставлялся на крепостные стены, охраняя столицу Византии от нападения врагов.

Греческий император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее списком с Влахернской иконы, прибывшим на Русскую землю 28 июля. После смерти Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который в начале ХII века перенес ее в Смоленский собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название «Одигитрия» Смоленская.

Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году во время нашествия на Русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. Жители города обратились с горячей молитвой к Богородице. Пречистая услышала их молитвы и даровала городу спасение.

В начале XV века чудотворный образ был принесен в Москву и поставлен в Благовещенском соборе Кремля. В 1456 году икона была торжественно возвращена жителям Смоленска. В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список, который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром.

Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда в Отечественную войну 1812 года русские войска оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской «Одигитрии», взятый временно в Успенский собор Кремля, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль. После окончания военных действий икона была торжественно перенесена в Смоленск, где и установлена вновь в кафедральном соборе.

До 1941 года древний чудотворный образ «Одигитрии» Смоленской находился в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Богородицы. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна. В каталоге древней русской живописи, изданном Государственной Третьяковской галереей в 1963 году, сказано лишь, что «икона пострадала от войны».

Икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской — одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, Ты — Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!».

Журнал «Ведомости Саратовской митрополии», август 2016 г.

[Подготовила Оксана Гаркавенко]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *