Благочинный совершил литию по братьям Никитиным на Воскресенском кладбище

16 ноября на Воскресенском кладбище Саратова благочинный Центрального округа Саратовской епархии иерей Игорь Москвичев совершил литию по Дмитрию, Акиму и Петру Никитиным. Братья-предприниматели являются основателями первых русских стационарных цирков. На молитву собрались администрация и сотрудники Саратовского цирка, представители общественных организаций, жители города.

Семья Никитиных много занималась благотворительностью. После кончины супруги Акима Александровича — Юлии Михайловны, в монастыре на его средства была выстроена колокольня с нижним храмом во имя святой мученицы Иулиании и четырех святителей Московских. В этом храме была устроена фамильная усыпальница, в которую перезахоронили Юлию Михайловну. Храм был освящен священномучеником Гермогеном (Долганевым) 23 июля 1904 года. Аким Александрович скончался 21 апреля 1917 года. Его тело был привезено в Саратов и также погребено в семейной усыпальнице. В том же году 21 октября был освящен верхний храм в колокольне — во имя святых праведных Иоакима и Анны. 

Дмитрий Никитин, по некоторым данным, был похоронен рядом с братом и его супругой. Петр — третий брат — скончался в 1921 году, в фамильной усыпальнице погребен не был.

Когда большевики решили взорвать колокольню, сыну Акима Александровича — заслуженному артисту РСФСР Николаю Никитину — разрешили перезахоронить прах отца на Воскресенском кладбище. Перезахоронил ли он остальных родственников, документально не установлено.

В начале ноября 2019 года на могиле А.А. Никитина был установлен новый памятник.

В Саратове именем братьев Никитиных названы цирк и улица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *