Состоялась открытая лекция о саратовских новомучениках

13 сентября в Большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова состоялась открытая лекция на тему: «Судебный процесс против саратовского духовенства 1918–1919 гг». В зале собрались студенты, прихожане и участники молодежных обществ саратовских храмов, духовенство, жители города. В фойе гостям предлагалось ознакомиться с выставкой, посвященной новомученикам и исповедникам ХХ века, связанным с саратовской землей.

В начале встречи председатель Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков в кратком вступительном слове рассказал о грантовом проекте информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны», в рамках которого проводится лекция. Он отметил, что у нас идет череда печальных вековых юбилеев. За событиями начала ХХ века стоят миллионы личных трагедий, а за всеми ними — трагедия общенародная. Отец Кирилл подчеркнул, что в судебном процессе над саратовскими священниками была грубо попрана заповедь правды, стремление к которой составляет основу природы человека, образа Божия в нем.

Затем секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии священник Максим Плякин раскрыл перед собравшимися  обстоятельства первого в Советской России открытого процесса над духовенством и рассказал о судьбах священномученика Германа (Косолапова) и священномученика Михаила Платонова. После выступления отец Максим ответил на вопросы аудитории.

Лекция состоялась в том самом зале, где более ста лет назад проходил открытый судебный процесс над саратовскими священниками. Она была приурочена к празднованию Собора Саратовских святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *