Совершены панихиды на могиле Епископа Вениамина (Милова)

2 августа, в день преставления одного из самых почитаемых архипастырей Саратовской земли, Епископа Вениамина (Милова), на Воскресенском кладбище Саратова у могилы почившего 63 года назад Владыки были совершены панихиды. Их совершили настоятель храма  Воскресения Христова на Воскресенском кладбище  г. Саратова протоиерей Александр Домовитов и клирик Серафимовского храма Саратова священник Андрей Мизюк.

Преосвященный Вениамин (Милов), Епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 г. в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 г. прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919–1920 гг. жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 г. принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 г. окончил Московскую Духовную Академию. С апреля 1923-го архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже тогда проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 г. пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 г. был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 г., после освобождения, поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах, защитил магистерскую диссертацию, служил и много проповедовал.

В феврале 1949 г. вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 г., архимандрит Вениамин был хиротонисан во Епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе. Несмотря на то что служение Епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели глубокое впечатление на саратовцев. Архипастырь скоропостижно скончался 2 августа 1955 г. и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник веры.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Наиболее известны из опубликованного «Чтения по литургическому богословию», «Пастырское богословие», диссертация «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви».

Фото Андрея Гутынина