Память священномученика Михаила, настоятеля Свято-Серафимовского храма г. Саратова

10 октября 2015 года на Воскресенском кладбище в день памяти святого священномученика Михаила на могиле саратовских новомучеников был отслужен молебен святым. Богослужение возглавил настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Саратова — протоиерей Димитрий Усольцев. Ему сослужил иерей Владимир Новиков.
Иерей Михаил Павлович Платонов родился 2 ноября 1868 г. в семье диакона Нижегородской епархии. 20 октября 1894 г. рукоположен во диакона к храму села Уварово Княгининского уезда Нижегородской губернии.

DSC0596619 июня 1897 г. рукоположен во иерея в то же село. В 1907 г. о. Михаил перешел на служение в Саратовскую епархию. Он был определен в г. Хвалынск с назначением вести со старообрядцами миссионерские чтения и беседы по предметам веры. 16 января 1913 г. о. Михаил перемещен в Саратов, настоятелем Свято-Серафимовского храма.
После февральской революции 1917 г. он создает православное общество «За веру», целью которого были определены защита веры, устройство школ, взаимное ознакомление с фактами гонения на церковь, молитва. С началом гонений о. Михаил активно обличал в проповедях безбожную власть.
4 августа 1918 г. о. Михаил совершил в храме краткое молитвенное поминовение убиенного страстотерпца Императора Николая II и сказал слово о гонениях на веру. 24 августа он был арестован.
После показательного процесса, проведенного в Большом зале саратовской консерватории 5-6 октября 1918 года свящ. Михаил Платонов к высшей мере наказания — расстрелу.
На приговор была подана кассационная жалоба. Около 10 тысяч верующих Саратова и Вольска подписались под прошением об освобождении святого священномученика Михаила и других арестованных священнослужителей.
Определением Кассационного отдела при ВЦИК от 5 декабря 1918 г. из-за нарушений делопроизводства, приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение 10-11 января 1919 г. состоялось публичное судебное заседание Саратовского ревтрибунала, по приговору которого свящ. Михаил Платонов осужден к тюремному заключению на 20 лет с применением общественных работ.
И в узилище священник Михаил Платонов продолжал совершать в общей камере богослужение. Тюремные камеры стали последними храмами, в которых святому довелось предстоять перед Богом за себя и за тех, кто томился рядом с ними.
Во второй половине 1919 г. Саратов оказался в непосредственной близости от театра военных действий Гражданской войны. На фоне военной угрозы городу ГубЧК принимает решение об уничтожении «непримиримых врагов рабоче-крестьянской власти».
В заседании Саратовской Чрезвычайной комиссии 9 октября 1919 г. было постановлено применить красный террор: «за антисоветскую агитацию и как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти» к расстрелу были приговорены 13 человек, в том числе иерей Михаил Платонов. Смертный приговор был приведен в исполнение практически сразу — в ночь с 9 на 10 октября 1919 г. на окраине саратовского Воскресенского кладбища.
Священномученик Михаил был похоронен на месте своей гибели в братской могиле, где в общей сложности погребены тела 41 казненного.
26 декабря 2006 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Михаил был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *